Госсектор Китая меняет Windows на ОС на базе Linux

Переход с Windows на операционные системы на базе Linux затрагивает все больший сегмент мировой IT-индустрии. К ряду стран, постепенно реализующих стратегию импортозамещения, присоединился Китай, где завершение миграции на отечественные компьютеры и ПО ожидается к концу 2022 года. В рамках этого проекта по поручению властей страны компания Union Tech ведет разработку новой Linux-подобной ОС для ПК и серверов - Unity Operating System (UOS).

Основу UOS составляет Deepin – изначально китайский дистрибутив Linux на базе Debian, который со временем стал международным проектом, присоединившись к Linux Foundation. Сейчас у OC UOS есть собственный интерфейс и широкий спектр предустановленных утилит, включающий файловый менеджер Deepin File Manager и видеоплеер DMovie. Также имеется центр установки программ Deepin Software Center и ПО сторонних разработчиков - пакет офисных приложений WPS Office.

Создатели UOS ориентируются на китайское аппаратное обеспечение, так как КНР планирует полностью перейти на собственную продукцию. Операционная система работает с самыми современными процессорами производства компании Zhaoxin: настольная версия - на KaiXian KX-6000, а серверная - на KaiSheng KH-30000. Оба продукта - это х86-совместимые чипы, выполненные по 16-нанометровому техпроцессу, в них присутствуют до восьми ядер с базовой частотой до 3 ГГц.

Переход на UOS может начаться в этом году, так как продукт очень быстро развивается: первая бета-версия вышла в декабре, а стабильный вариант - в январе. В итоге новая операционная система должна стать полноценной заменой Windows.

Одновременно с этим китайцы работают над созданием других национальных ОС: Kylin, NeoKylin Linux и Ubuntu Kylin, а также процессоров Loongson 3A4000 и 3B4000 и других импортонезависимых решений. Некоторые из них уже успешно заменили Windows, например, Deepin Linux, который устанавливается на ряд ноутбуков Huawei, выбравшей его вместо Windows 10.