Как IT-отрасли выйти из кризиса? В ГК Astra Linux знают несколько способов

Аналитики Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ опубликовали прогноз: в обозримом будущем развитие IT-сегмента отечественной экономики может замедлиться, а конкурентоспособность российских товаров и услуг — снизиться, так как из-за кризиса уменьшились инвестиции в отрасль. Проблема затрагивает сферы разработки ПО, IT-услуг, обработки данных и размещения информации.

По данным экспертов ВШЭ, все последние 10 лет российская IT-сфера демонстрировала положительную динамику развития. С 2010 по 2019 гг. включительно зафиксирован ее валовая добавленная стоимость выросла более чем вдвое. Наиболее ощутимый прогресс был в 2018 г. — 15%. В 2019 г. произошло снижение темпа роста до 8,6%, а в 2020 г. в связи с кризисом замедление продолжилось. По информации Росстата, динамика объема реализованной продукции за период с января по март 2020 г. ниже, чем была год назад – 92% от показателей за январь-март 2019 г., против 120% в I квартале 2019 г. по отношению к аналогичному периоду 2018 г.

Больше половины реализованной продукции пришлось на разработку ПО, треть – на обработку данных и услуги по размещению информации и около 14% – на консультативную деятельность и работы, связанные с компьютерными системами.

Опрос, проведенный в марте среди лидеров отрасли, показал, что, по их мнению, на развитие IT-сферы влияют и связанные с кризисом проблемы, и долгосрочные вызовы. К позитивным факторам развития отрасли респонденты отнесли создание благоприятной институциональной среды, распространение проприетарного российского ПО, цифровую трансформацию бизнеса, расширение международного сотрудничества и распространение концепции «Интернета всего».

В числе негативных факторов были названы усиление цифрового неравенства компаний, рост безработицы на фоне все большей автоматизации, повышение концентрации IT-рынка, проблемы киберпреступности и защиты данных, а также увеличение технологической закрытости.

Эксперты ВШЭ отмечают, что отрасль нуждается в господдержке, иначе на фоне падения спроса ее всю может ожидать значительный откат, и возврат к докризисному состоянию займет около четырех лет. По их оценке, наращивание темпов роста IT-сферы обеспечит налоговое стимулирование. Вероятный источник роста добавленной стоимости — экспорт компьютерных и информационных услуг, а поддержка правительства может привести к тому, что на нашем рынке иностранные решения уступят позиции отечественным. В итоге IT-отрасль сможет опередить по динамике ВВП страны и даст возможность форсировать цифровизацию других секторов экономики.

Мы в Astra Linux видим два пути для выхода из сложившейся ситуации. Обеспечить рост отрасли поможет господдержка и стимулирование спроса на отечественные решения, например, в организациях госсектора. С другой стороны, развитию любой сферы экономики всегда способствует конкуренция: востребованы те продукты, что отвечают потребностям заказчиков и позволяют им наиболее качественно и быстро решать свои задачи. Это означает, что у производителей всегда есть стимул направлять значительные ресурсы на развитие своих продуктов и услуг, и в итоге это повышает их качество и конкурентоспособность на российском и глобальном рынке.