Новая версия российской среды исполнения Java Liberica JDK с поддержкой Astra Linux

Bellsoft, российский разработчик Java-платформы, выпустил новый релиз программного продукта Liberica JDK 14 (Java Development Kit) – среды для запуска, разработки, компиляции и отладки Java-приложений.

Обновленную версию могут использовать министерства, ведомства и предприятия с госучастием, так как она входит в реестр российского ПО и ее разрешено применять с сертифицированными криптографическими средствами.

Среда совместима с отечественными операционными системами, доступны репозитории для Astra Linux Special Edition.

Изменения коснулись программного интерфейса, производительности, удобства эксплуатации и поддержки платформ.

Появились языковые расширения Java для Switch-выражений и работы с дата-классами с помощью Records. Добавлен новый API для постоянного мониторинга виртуальной машины через JDK Flight Recorder. Сборщик мусора с малой задержкой Z Garbage Collector теперь работает с большим числом операционных систем.

Также обновленная среда избавлена от поддержки утратившего актуальность функционала, например, сборщика мусора Concurrent Mark Sweep (CMS) GC.

Можно выбрать один из трех видов Liberica JDK 14: Full, Standard и Lite и при необходимости сэкономить вычислительные ресурсы.

Версия Full – это полный набор компонентов и дополнительные пакеты OpenJFX, MinimalVM, Device Input-Output API на некоторых платформах.

Standard производитель позиционирует как решение для большинства случаев использования OpenJDK на десктопах и серверах.

Lite – компактный вариант для высокоплотного развертывания контейнеризованных приложений. Он позволяет оптимизировать использование облачных сервисов, что расширяет применение среды в популярных сейчас cloud-native приложениях.

Все дистрибутивы Liberica JDK 14 соответствуют стандарту Java SE и имеют лицензию Oracle на Technology Compatibility Kit (TCK), что подтверждает высокий уровень качества и технической поддержки продукта компании Bellsoft.