Обновлен «Комплекс решения аэронавигационных задач» для ОС Astra Linux

Конструкторское бюро «Панорама» выпустило «Комплекс решения аэронавигационных задач» версии 7.4 — ПО для создания и ведения базы данных аэронавигационной информации, формирования аэронавигационных карт, проектирования маршрутов полетов и обмена данными с другими информационными системами. Программа позволяет рассчитывать маршруты, анализировать объекты на аэродромах и в их окрестностях на предмет безопасности для воздушного движения. 

В качестве основного источника аэронавигационной информации используется база аэронавигационных данных с дополнениями для хранения информации о планах и результатов проектирования маршрутов. Ресурс создан на основе модели AICM, рекомендованной международной организацией планирования и координации воздушного движения «Евроконтроль». 

«Комплекс решения аэронавигационных задач» предназначен для использования с ГИС «Оператор SE» 13 в среде ОС Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск» 1.6.

Новая версия продукта позволяет анализировать местность в районе аэродромов и получать данные об имеющихся препятствиях. Границы районов определяются в соответствии с требованиями Приказа Министерства транспорта РФ от 31 октября 2014 г. № 305 «Об утверждении Порядка разработки и правил предоставления аэронавигационной информации».

Также в числе ключевых новшеств — реализация режима построения границ полос воздушных подходов в соответствии c требованиями ФАП-138 п.23 и приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 04.05.2018 г. № 176 «Об утверждении Порядка становления границ полос воздушных подходов на аэродромах гражданской авиации».

Кроме этого, разработчики дополнили функционал построения карт абсолютных высот: появился специальный режим, в котором можно создать карту наименее безопасных секторов. Также теперь есть возможность формировать буфер зон ожидания на основе схем «Ипподром», наносить схемы визуальной посадки по кругу и добавлять поверхности визуальной посадки (VSS). Обновленные алгоритмы анализа поверхностей позволяют сканировать цифровой рельеф местности и выявлять экстремумы.