ОС Astra Linux — платформа для импортозамещения в ИОГВ Ивановской области

В Ивановской области стартовал перевод IT-инфраструктур 26 органов исполнительной власти на операционные системы семейства Astra Linux и другие отечественные продукты.

Проект инициировал Департамент развития информационного общества Ивановской области при поддержке Правительства региона. Сейчас процесс находится на начальном этапе: выбрана ОС, которая станет платформой для импортозамещения, определена последовательность шагов в переводе на нее IT-систем органов власти, обозначены ключевые моменты, на которые следует обратить внимание, и сформирован перечень инструментов, необходимых для качественной реализации проекта. Планируется выстроить миграцию таким образом, чтобы в ходе работ ПО работало корректно, а персонал выполнял свои обязанности в полном объеме.

«Выбор операционной системы линейки Astra Linux определили несколько факторов, среди них — доступность, безопасность и простота освоения», — рассказывает и.о. начальника Департамента развития информационного общества Ивановской области Михаил Хохлов.

ГК Astra Linux и Департамент подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому вендор окажет исполнительным органам государственной власти всестороннее содействие в переходе на отечественную ОС. В проект соглашения вошли 26 органов власти, которые скоро начнут внедрять операционную систему Astra Linux в свои инфраструктуры с тем, чтобы в дальнейшем полностью оснастить их российским ПО.

Сложность проекта состоит в том, чтобы наладить корректное взаимодействие обновленных IT-систем с теми решениями, что уже есть у заказчиков, и со всеми ресурсами, с которыми взаимодействуют пользователи. Многие унаследованные программные и аппаратные продукты, как и ряд информационных систем, изначально создавались для применения только в среде Windows. Чтобы обеспечить корректное и полноценное функционирование инфраструктур под управлением Astra Linux, предстоит подобрать совместимые отечественные аналоги продуктов и обучить пользователей и администраторов работе с ними.

Внедрением ОС Astra Linux в инфраструктуры органов исполнительной власти региона занимается компания «УЦ ПРОФИ», чьи эксперты имеют значительный опыт в сфере информационных технологий и предоставляют широкий спектр IT-услуг. В их числе комплексные сервисы, продукты и решения для защиты информации, проведение аттестационных испытаний информационных систем (по требованиям ФСТЭК), услуги удостоверяющего центра. Кроме того, при поддержке «УЦ ПРОФИ» на базе Ивановского государственного университета открыт авторизованный образовательный центр Astra Linux. Его преподаватели уже обучают персонал ИОГВ применению отечественной ОС. Предусмотрена широкая линейка курсов и для пользователей, и для администраторов различных уровней, включая специалистов в сфере виртуализации и сетевого администрирования. Авторизованное обучение ускорит и упростит адаптацию сотрудников к новым программным продуктам, а в дальнейшем даст им возможность самостоятельно поддерживать бесперебойную работу своих IT-систем.

«Мы хорошо понимаем, что переход на отечественное ПО можно считать полноценным и завершенным, только когда пользователь умеет его применять. У каждого заказчика обычно есть как обычные пользователи, так и сисадмины, специалисты в сфере безопасности и т.д., и каждому из них при переходе на российский софт нужно свое, специализированное обучение, которое учитывает и специфику его работы, и объем знаний, который требуется для решения его задач. Наши авторизованные учебные центры, работающие и в Ивановской области, и по всей стране, на сегодня обеспечивают и необходимый набор актуальных программ, и качество обучения», — резюмирует Федор Кирдяшов, директор департамента образования ГК Astra Linux.