Перспективы трудоустройства в сфере IT и работа в Astra Linux

По экспертным оценкам, российской IT-индустрии не хватает от 200 до 400 тыс. подготовленных кадров, а в мире дефицит оценивается примерно в 1,5 млн человек. Это связано с тем, что потребности отрасли меняются так быстро, что система образования не успевает под них подстраиваться.

Представители рекрутинговых компаний подтверждают: кадровый «голод» наблюдается во всех сферах и зарплаты IT-специалистов растут быстрее, чем в других областях. Наиболее востребованы сотрудники со знанием Python, Java, языков семейства C и компетенциями в области Data Science, искусственного интеллекта и разработки под мобильные платформы. Проведенный журналом «Профиль» опрос показал: востребованы разработчики всех направлений, аналитики, тестировщики и DevOps-инженеры.

В этой ситуации переход в IT-сферу выглядит привлекательным, но получающим вторую профессию сложно конкурировать с выпускниками профильных вузов, т.к. часто при прочих равных выбирают именно их. В то же время знания студентов устаревают еще во время учебы, и работодатели понимают, что все равно придется вкладываться в развитие программистов. Это значит, что у кандидатов из других отраслей есть шансы, а некоторые компании особенно ценят самоучек за мотивацию и способность к развитию. Здесь многое решают смежный опыт, гибкость и стремление к росту.

Длительность и трудоемкость обучения зависят от выбранной сферы. Минимальный «порог входа» в тестировании, а максимальный – в разработке. Эксперты советуют сначала определить свой уровень и с уверенным знанием основ сразу идти на курсы по интересующему направлению, а без них – начать с учебника информатики. Кроме того, ценность курсов разная: больше пользы при трудоустройстве будет от тех, что дают базовые знания и навыки, а не просто теорию и обзорную информацию. Достижения и знания в смежных областях – плюс для кандидатов, если они пригодятся в новой профессии. Например, опыт в финансовой сфере может помочь в работе специалистам поддержки.

Получить опыт в новой сфере тоже непросто. Некоторые компании берут без навыков только выпускников ведущих вузов, большинство ожидает от соискателей минимум 1,5–2 года опыта. Оптимальный вариант для новичка – стажировка в крупной компании, но в условиях кризиса участники рынка осторожны с затратами и чаще ищут специалистов, готовых сразу приступить к работе. Начинать карьеру можно и в техподдержке, но в любом случае нужно быть готовым к тому, что доходы у стажеров и в техподдержке небольшие.

Также для трудоустройства часто важен возраст. На стартовые позиции в IT часто берут молодых людей. Их считают более гибкими и готовыми тратить на развитие много времени при небольшой зарплате. Чем старше соискатель, тем больше у него семейных и финансовых обязательств, и многие работодатели не уверены, что такой человек останется в компании надолго. В то же время и кадровики, и опытные айтишники признают, что взрослые чаще выбирают профессию осознанно и если они готовы перестраиваться и погружаться в новую специальность, то шансы у них есть. Примеров успешной переориентации немало.

«Здесь дело исключительно в квалификации, а не в том, во сколько лет специалист переквалифицировался и какой профессией владел до этого. Я сам бывший юрист с 15-летним стажем. Просто в какой-то момент осознавший свою страсть к Linux. Я полностью изменил свою профориентацию и даже город проживания уже ближе к 40», – делится директор по инновациям ГК Astra Linux Роман Мылицын.

В ГК Astra Linux ценят талантливых и перспективных профессионалов. Сейчас мы ищем специалистов для разработки новых драйверов по спецификации производителя, а также доработке и бэкпортирования готовых драйверов для ядра Linux.  В рамках этого проекта мы готовы предложить различные варианты взаимодействия, в том числе удалённую работу, разовый договор подряда и прочее. Подробности - на этой странице. Также информацию о наших вакансиях вы можете найти здесь.