Почему IT-специалисты остались без работы?

Этой весной из-за пандемии и социально-экономических факторов в США потеряли работу около 117 тыс. IT-специалистов. Об этом сообщают Бюро статистики труда и консалтинговая компания Janco. Проблема затрагивает сегменты телекоммуникаций, обработки данных, проектирования компьютерных систем и ряда других информационных услуг. При этом эксперты считают, что во втором полугодии в стране появится не более 35 тыс. новых рабочих мест.

В российской IT-сфере наблюдается схожая картина. В первой половине мая ассоциация РУССОФТ провела опрос среди отечественных компаний и выяснила, что сокращения персонала вероятны в 15% из них, а в обозримом могут затронуть 42%. Это может вынудить многих сотрудников поменять специализацию. 

Мы в Astra Linux видим три аспекта:
•    усиливается тенденция к перераспределению специализации в IT-сфере; 
•    импортозамещение и уход от глобализации становятся мировым трендом;
•    на российском рынке сейчас значительный спрос на специалистов по Linux и переизбыток персонала ориентированных на Windows.

Все это означает, что IT-специалисты, занимавшиеся ПО на базе Windows, могут использовать сложившуюся ситуацию как стимул и возможность освоить новую сферу: пройти обучение на наших курсах. Это им поможет при адекватных затратах на профессиональное развитие повысить свою востребованность в отечественных компаниях.