Системный интегратор ГК «Перемена» перешел на ОС Astra Linux

ГК «Перемена», крупный российский системный интегратор, успешно завершил перевод всей своей IT-инфраструктуры на ОС Astra Linux Special Edition и «свободное» прикладное ПО. Проект реализовали сотрудники интегратора при технической поддержке ГК Astra Linux.

Экспертам предстояло выбрать российскую ОС — основу для обновленной IT-системы, быстро перевести ее серверную часть на «облачную» платформу, сохранить работоспособность ключевых сервисов компании, обеспечить плавную миграцию АРМ и обучить персонал настройке и применению отечественного ПО.

Сложность проекта была связана с отсутствием системы централизованного управления большой территориально распределенной структурой: главный офис интегратора находится в Воронеже, а филиалы и представительства — в Липецке, Москве, Ростове на Дону и Туле. Важную роль сыграли и недостаток практики «тонкой» настройки Linux-подобных решений у системных администраторов, и ряд технических моментов, связанных с запуском ОС на новых ПК. Также нужно было преодолеть психологический барьер у многих сотрудников ГК «Перемена», раньше не работавших с ОС Astra Linux и российским прикладным ПО.

Миграция началась в 2019 году, и за это время на базе Astra Linux Special Edition была развернута новая IT-система со «свободным» и отечественным ПО: СУБД Postgre SQL, программы автоматизации учета «1С:Управление торговлей», пакетом приложений «Р7-Офис. Десктоп» и др. Безопасность и шифрование данных обеспечили посредством Open VPN Server и Open VPN Client, а межсетевые экраны и маршрутизаторы создали с помощью дистрибутива PfSense. Для обслуживания интернет-контента выбрали Apache HTTP Server, а для синхронизации данных и предоставления общего доступа к файлам — ownCloud.

Чтобы IT-система работала безотказно, специалисты обеспечили ее «бесшовную» миграцию в «облачную» среду и выстроили централизованное управление. Серверные мощности перевели в гибридную инфраструктуру Windows/Linux, а рабочие места — на ОС Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск» 1.6. Удалось сохранить корректные права доступа персонала ко всем внутренним ресурсам компании и при активной поддержке от Astra Linux быстро ввести в эксплуатацию всю десктопную технику, в т.ч. новые ПК. На платформе «1С» развернули систему документооборота, создали наборы шаблонов документов со стандартизированными бланками, реквизитами и номенклатурой, а также типовые сценарии миграции базы договоров в «Р7-Офис». Для автоматической генерации средств документооборота для других подразделений был разработан специальный программный комплекс. Все сотрудники, в том числе не имеющие достаточных навыков работы с ПК, прошли обучение по отечественной ОС.

В итоге в 2020 году ГК «Перемена» импортозаместилась и успешно пользуется обновленной IT-системой на баз Astra Linux Special Edition.

«Не все было гладко и просто, — комментирует Михаил Бакаев, руководитель группы компаний «Перемена», — нам нелегко дались и решение о переходе, и сама миграция. Cложности возникали там, где их не ждали, отсутствие опыта в некоторых аспектах работы с ПО на базе Linux чуть не поставило крест на всем проекте, но мы справились. Спасибо коллегам из ГК Astra Linux, которые оперативно подключались, корректировали процесс, помогали разбираться со сложными моментами. С корректностью работы ОС проблем нет, и комфортность ее использования — это вопрос привычки, так что часто страхи относительно российских операционных систем надуманные. Конечно, разработчикам еще есть над чем поработать и что адаптировать, но это естественно для любого производителя, в том числе и иностранного. Как и все наши сотрудники, я работаю на российском ПО, и в выполнении повседневных задач у меня нет никаких сложностей. Все функционирует прекрасно, так что я вполне могу рекомендовать бизнесу импортонезависимые программные продукты».

«Перевод на ОС Astra Linux собственной инфраструктуры одной из крупных коммерческих компаний — событие нестандартное, так как пока что импортозамещаются в основном госорганизации и госкорпорации. Реализация такого масштабного проекта позволила на собственном практическом опыте еще больше расширить базу знаний в части внедрения отечественной ОС, ее администрирования и адаптации под задачи бизнеса. Теперь сотрудники ГК «Перемена» смогут применять отработанные алгоритмы в работе с заказчиками, что значительно облегчит для них процесс перехода на ПО Astra Linux», — комментирует Антон Бугрецов, коммерческий директор ГК Astra Linux.