Пятое обновление безопасности для защищенной ОС Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск» 1.6

Период удаленной работы в условиях карантина – самое подходящее время, чтобы провести тщательный аудит безопасности информационных систем и обновить применяемое программное обеспечение и средства защиты информации в IT-инфраструктуре организации.

Разработчики ГК Astra Linux выпустили пятый бюллетень безопасности для сертифицированной операционной системы Astra Linux Special Edition 1.6.

В обновлении устранен целый ряд выявленных уязвимостей и недостатков, препятствующих максимально эффективному применению продукта в информационных системах заказчиков. Таким образом, применение очередного обновления предоставляет пользователям возможность решения в информационных системах следующих задач:

  • двухфакторная аутентификация с использованием Rutoken в доменах, созданных с использованием FreeIPA;
  • возможность ввода рабочих станций, в т.ч. функционирующих «в удаленном режиме», в домены с помощью программного сервиса sssd;
  • создание и проверка в соответствии с ФЗ «Об электронной подписи» усиленной квалифицированной электронной подписи электронных документов различных форматов с поддержкой метки доверенного времени из файлового менеджера рабочего стола Fly и пакета офисных приложений LibreOffice (LibreOffice поддерживает электронную подпись документов форматов ODF и PDF), интегрированных с криптопровайдером «КриптоПро CSP»;
  • управление (фильтрация сетевых пакетов, контроль соединений и однонаправленная передача) информационными потоками между устройствами с использованием классификационных меток.

Кроме того, в целом улучшена работа операционной системы, в т.ч.:

  • оптимизирована работа с каталогами с большим количеством файлов;
  • в обновление включены множественные исправления для обеспечения функционирования на мобильных устройствах с сенсорными экранами;
  • усовершенствован механизм авторизации для общих ресурсов информационной системы с использованием протокола SMB

и многое другое.

Подробности о релизе - на странице «Актуальное кумулятивное обновление безопасности ОС Astra Linux SE 1.6», а информация о работе с сервисом электронной подписи - в разделе «Комплекс программ сервиса электронной подписи» «Справочного центра» Astra Linux.