Тульские школьники будут изучать информатику в среде ОС Astra Linux

IT-инфраструктуры образовательных учреждений Тульской области постепенно переводятся с Windows на Astra Linux Common Edition. Первый этап уже успешно завершен, и отечественное ПО установлено на рабочих местах преподавателей и в классах информатики в средней общеобразовательной школе №20 в Новомосковске, в муниципальном бюджетном центре образования №33 в Туле, а также в образовательном центре «Краснолесский» в одноименном поселке Узловского района. Проекты миграции реализовали специалисты ГК Astra Linux и тульской компании-интегратора «Русньютек», на базе которой организован авторизованный учебный центр Astra Linux.

В ходе работ экспертам предстояло не просто передать заказчикам лицензии на использование ПО, а реализовать целый комплекс мероприятий, чтобы обеспечить корректную работу информационных систем и помочь персоналу как можно скорее адаптировался к обновленной среде.

ОС Astra Linux Common Edition позволяет решать практически все повседневные IT-задачи, но на рабочих местах часто бывает установлено ПО, разработанное только под ОС Windows. Координировавшие миграцию специалисты вендора и интегратора помогли заказчикам подобрать и установить аналоги унаследованных решений, которые корректно работают под Linux и позволяют сохранить необходимый функционал.

Сотрудники образовательных учреждений изначально обладали компетенциями для работы только с Windows, и переход на Astra Linux, а тем более применение новой ОС в преподавании, вызывали у них беспокойство. Чтобы преодолеть этот барьер, вендор предоставил заказчикам услуги экспертной техподдержки: консультации по инсталляции, настройке и использованию своего ПО, а также помощь в выборе подходящих для миграции рабочих мест и установке лицензий.  

Для школы № 20, которая после пробной закупки 50 годовых лицензий на Astra Linux Common Edition весной 2020г. приобрела еще 100 бессрочных лицензий, реализовали миграцию 79 ПК и ноутбуков в классах информатики и 21 ПК преподавателей. Также протестировали документооборот в ПО LibreOffice и убедились, что он работает корректно, а персонал школы получил от вендора всю необходимую поддержку, в т.ч. вспомогательные материалы и инструкции.

В центре образования № 33 совместно с системным администратором заказчика были организованы рабочие места на базе Astra Linux с возможностью полноценно работать с документами и периферийным оборудованием за счет параллельной инсталляции второй ОС. Для демонстрации отечественных продуктов и обучения школьников установили несколько АРМ в классах. Сейчас сотрудники образовательного центра успешно используют рабочие места с Astra Linux и ПО «Мой Офис Стандартный».

В центре образования «Краснолесский» на отечественный софт перевели ноутбуки преподавателей. Все необходимые им данные успешно перенесли с Windows в Astra Linux, обеспечили корректную работу унаследованного ПО и периферии. Также заказчика снабдили справочными материалами, чтобы помочь быстрее освоить новую ОС.

Средства на IT-модернизацию и обучение персонала образовательным учреждениям выделяют поэтапно, поэтому и миграция на отечественные решения идет постепенно. Сейчас в образовательном центре №33 отечественное ПО используют на 25% рабочих мест, и в течение года планируется импортозаместить все 100%. Центру «Краснолесский» же предстоит сначала обновить парк стационарных ПК, после чего всю инфраструктуру переведут на российские программные продукты.

«Несмотря на локальный характер, для нас эти проекты являются знаковыми, прежде всего потому что в общеобразовательных учреждениях Тульской области на ОС Astra Linux переводятся не только рабочие места преподавателей, но и школьные классы информатики. Эти кейсы позволили нам выработать алгоритм миграции для таких задач. Наработанный опыт мы планируем масштабировать в школы других регионов. Для нас принципиально важен тот момент, что информатика будет преподаваться в среде ОС Аstra Linux, а дети уже в школе смогут знакомиться и учиться взаимодействовать с нашей операционной системой», — комментирует Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.