Вынужденные каникулы: что будет с IT-индустрией после 30 апреля

Продление нерабочего периода из-за распространения коронавируса (COVID 19) приведет к продолжению спада деловой активности. Самые актуальные на сегодня вопросы для отечественного бизнеса - это запас прочности и состояние, в котором компании окажутся в конце карантина.

Для российских разработчиков и производителей электроники сложившаяся ситуация оказалась ожидаемой, многие из них рассчитывают полностью восстановить штатный режим работы с середины мая, так как за вынужденными каникулами последуют праздники.
Любой, особенно долгий, период простоя наносит ущерб бизнесу, однако есть и более значимые риски.

Если прекратить деятельность организаций, обеспечивающих работоспособность жизненно важных систем, например, IT-инфраструктур медицинских учреждений, государственных ведомств и корпораций, вся страна быстро столкнется с аварийными ситуациями. Любое оборудование периодически выходит из строя, нуждается в плановой замене, а для этого необходимы поставки. Также независимо от эпидемий всегда крайне важно защищать информационные системы и содержащиеся в них данные от киберугроз и несанкционированного доступа.

Валентин Макаров, президент ассоциации «Руссофт», в которую входят ГК Astra Linux, «1С», Mail.Ru Cloud Solutions и другие лидеры индустрии, подтверждает: IT-компании относятся к сфере непрерывного производства, и им разрешается работать удаленно. Поэтому, хотя деловая активность сейчас везде снизилась, а в таких областях, как туризм или выставочный бизнес, остановилась, разработчики ПО и другие организации из IT-сегмента продолжат работу и смогут преодолеть временные трудности.