Вышла новая версия совместимой с ОС Astra Linux ГИС «Оператор»

КБ «Панорама» сообщает о выпуске новой версии ГИС «Оператор» SE 13.2. Решение строится на мультиплатформенном многопоточном ядре и совместимо с рядом операционных систем, включая Astra Linux Special Edition, и процессорами Intel/AMD, «Эльбрус», ARM, PowerPC, SPARC, MIPS и др.

В числе нововведений разработчики отмечают:

  • повышение надежности ПО благодаря оптимизации кода и множеству автоматизированных функциональных тестов,
  • возможность работать с многомерными БД, пирамидами тайлов BIR и GPKG, данными с геопорталов, мультимасштабными упакованными картами MAPZ, MPTZ и др.;
  • ускоренное отображение карт за счет разной степени детализации далеких и близких к наблюдателю объектов и использования в подписях к ним SDF-шрифтов;
  • поддержку мультимасштабных объектов. Для масштабов отображения, более мелких, чем базовый, формируются дополнительные менее детальные контуры и вместе с основным записываются в метрику объекта. При сжатии карты автоматически отобразится тот контур, что будет ближе к текущему масштабу. В результате сложные объекты отображаются быстрее, а изображение местности становится более наглядным. При этом во время редактирования карты и выполнения расчетов обрабатывается основной контур объекта. 

 

Другие изменения, реализованные в новой версии, — это улучшение интерфейса, возможность сохранять файлы формате MPTZ и настраивать число активных макетов и создаваемых знаков в «Редакторе карты».

Новая версия ГИС «Оператор» SE направлена на сертификацию по требованиям безопасности информации по 2 уровню недекларированных возможностей.