Задачи от ГК Astra Linux для школьников и студентов в «Школе реальных дел»

Задачи от ГК Astra Linux для школьников и студентов в «Школе реальных дел»

ГК Astra Linux представила задания на ежегодный международный конкурс проектов и прикладных исследований «Школа реальных дел», который проходит среди учащихся 7-11 классов средних общеобразовательных и специальных учреждений, а также студентов 1-2 курсов вузов.  Работодатели предлагают реальные производственные задачи, и участники представляют свои варианты решений в виде прикладных исследований, экспериментов, проектов, изобретений и т.д.

Цели конкурса — выявлять и поддерживать инновационные творческие идеи учащихся. Школьников и студентов привлекают к прикладным проектам и исследованиям на основе реальных задач, помогают развивать и реализовывать их интеллектуальный потенциал, формировать у них проектно-исследовательскую культуру и базовые представления о профессиях, которые востребованы в их регионах. Кроме того, конкурс способствует профессиональному совершенствованию и повышению статуса преподавателей, курирующих проектно-исследовательскую деятельность, а также создает условия для привлечения сотрудников компаний-работодателей к работе со школьниками и студентами.

Конкурсные задания от ГК Astra Linux дают участникам возможность овладеть навыками работы с отечественной ОС и попробовать себя в роли продакт-менеджеров, руководителей проектов, бизнес-аналитиков, дизайнеров и др. В числе представленных на конкурс задач — повышение эргономики программных продуктов компании, UX-исследование операционной системы Astra Linux, создание учебно-методических материалов для школьников по ее использованию и настройке, а также разработка концепции перехода на нее IT-инфраструктуры образовательной организации.

Регистрация на конкурс открыта до 25 ноября, однако уже сейчас некоторые участники начали выполнять задания. Первыми, кто приступил к работе над задачами от ГК Astra Linux, стала команда из МАОУ Усениновской СОШ в Свердловской области: учащиеся уже занялись созданием модели перевода IT-инфраструктуры школы на операционную систему Astra Linux.

По завершении конкурса команда-победитель получит ценные призы с корпоративной символикой, самые удачные идеи будут использованы для продвижения или развития продуктов компании, а школы и лицеи, где учатся авторы лучших работ, смогут бесплатно внедрить операционную систему Astra Linux.

 

«Для ГК Astra Linux, чья продукция является одной из самых популярных платформ для импортозамещения, участие в конкурсе «Школа реальных дел» очень значимо. Наши операционные системы действительно востребованы, а специалисты, у которых есть навыки в сфере их применения и администрирования, ценятся на рынке труда, так как организаций, работающих на Astra Linux, с каждым днем становится все больше. Поэтому сейчас важно воспитать новое поколение пользователей и будущие IT-кадры. И лучше это делать со школьной скамьи», — комментирует Федор Кирдяшов, директор департамента образования ГК Astra Linux.