OC Astra Linux в ELKO

Начиная с августа 2018 года клиенты ELKO могут приобрести ОС Astra Linux для использования в автоматизированных системах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа. Операционная система подходит для техники специального назначения, среди которой Lanner, Getac и Axiomtek.

Подписание дистрибьюторского соглашения между ELKO и АО «НПО РУСБИТЕХ» предоставляет нашим партнерам доступ к операционным системам для всех типов устройств. Специально для условий, когда использование ПО иностранного происхождения невозможно, компания АО «НПО РУСБИТЕХ» разработала полноценную операционную систему для ПК и серверов – Astra Linux.

Astra Linux – операционная система, прошедшая сертификацию систем безопасности информации ФСТЭК России, Министерства обороны и ФСБ России. Может быть использована при работе со сведениями, составляющими государственную тайну: до степени «совершенно секретно» включительно. Совместима с процессорными архитектурами х86-64, MIPS (КОМДИВ, Байкал-Т1), System Z/Architecture, ARM, Power, Эльбрус, IBM. Операционная система может применяться в составе автономных ЭВМ и автоматизированных систем любой сложности.

АО «НПО РУСБИТЕХ», ведет активную программу поддержки производителей оборудования и программного обеспечения «Ready for Astra Linux». Целью программы является создание преимущественного положения на отечественном рынке информационных технологий производителей программного и аппаратного обеспечения за счет информирования потребителей о совместимости с отечественной защищенной операционной системой в Российской Федерации. Сотрудниками АО «НПО РУСБИТЕХ», разработана программа обучения для пользователей с различным уровнем подготовки. Курсы будут полезны как опытным системным администраторам, так и начинающим пользователям Широкая сеть обучающих центров позволит с комфортом провести обучение в любом регионе.

AstraLinux® SE

Операционная система специального назначения, предназначенная для создания автоматизированных защищенных систем. Используется в том числе для работы с информацией со степенью «совершенно секретно». Поддерживает работу с различными типами устройств и процессоров. 
Пользователь может сам расставлять метки конфиденциальности для информации, изолировать модули и маркировать документы. Кроме того, в AstraLinux® SE имеется встроенная функция защиты адресного пространства процессов и механизм контроля замкнутости программной среды.

ОС включает в себя компоненты свободного программного обеспечения, которые позволяют расширить возможности её применения в качестве серверной платформы и на рабочих местах пользователей.

AstraLinux® SE разработана специально для процессорной архитектуры x86-64.


AstraLinux® CE

Операционная система общего назначения, которая обеспечивает функциональность для решения широкого круга пользовательских задач. Может быть установлена как на персональный компьютер, так и на ноутбук пользователя, благодаря совместимости с ведущими производителями оборудования и программного обеспечения. Кроме того, компания обеспечивает техническую поддержку 24/7.

Как и AstraLinux® SЕ, операционная система включает в себя компоненты свободного программного обеспечения. Система поддерживает мультимедийные приложения, программы для работы с растровой и векторной графикой, пакет офисных программ для работы с документами и системы управления базами данных.

Приобретайте продукцию Astra Linux в eCom или у вашего менеджера ELKO.

АО «НПО РУСБИТЕХ» занимается разработкой, производством и распространением отечественных средств защиты информации, включающих в себя семейство операционных систем Astra Linux, а также программный комплекс средств виртуализации «Брест». Играя существенную роль в процессе импортозамещения в сфере ПО, компания участвует в организации информационной защиты РФ в государственном секторе. Продукция компании имеет сертификацию ФСТЭК, ФСБ и Минобороны. С помощью ОС Astra Linux более 1 000 000 активных пользователей ежедневно решают свои служебные задачи. Продукция компании используется в МО, МВД, ФСБ, ФСО, ФСИН, Росгардия, в предприятиях «Ростеха», «Росатома», «Роскосмоса», в других крупных гос. структурах

О компании ELKO 

ELKO Group, один из крупнейших дистрибьюторов в регионе, представляет более 200 IТ-производителей и предлагает широкий спектр продуктов, решений и сервисов. Группа компаний имеет 12 офисов в странах Европы и Центральной Азии, сотрудничает более чем с 8000 клиентов в 31 стране.


Компания основана в 1993 году в Риге. ELKO Group работает с ведущими мировыми производителями IT-продукции. Среди них: Microsoft, AMD, Intel, Apple, HP, Acer, Huawei, Samsung и т.д.

Российское подразделение было открыто в 1995 году. В России функционируют 3 офиса в Москве, Красноярске и Санкт-Петербурге и склады в Москве и Санкт - Петербурге. Налаженная логистическая сеть компании обеспечивается четырьмя транспортными пересадочными узлами: Хельсинки, Дубай, Роттердам и Амстердам. В настоящий момент в компании работают более 700 человек, в том числе 300 из них в России.



Наши партнеры – крупнейшие игроки российского рынка. Среди них представители федеральной и региональной розницы: «М.Видео», «Эльдорадо», «ДНС», «Связной», «Евросеть», «Медиамаркет», «Технопарк», «РБТ», «Кей» и другие. Кроме того, крупнейшие российские интеграторы и сборщики компьютеров и серверов: «Аквариаус», «Депо», «Рамек» и т.д., в том числе тысячи ресселеров по всей стране.