Браузеры «Astra Linux Special Edition» адаптированы для работы с государственными электронными площадками

Для работы с системами электронного правительства сотрудникам госорганов и бюджетных учреждений необходимо использовать браузеры, которые поддерживают защищенные http-соединения (TLS) и обеспечивают возможность работы с отечественными сертифицированными средствами выработки и проверки усиленной квалифицированной электронной подписи.

Ранее этим требованиям соответствовали только браузеры и средства криптографической защиты информации (СКЗИ) для операционных систем Windows.

Специалисты Astra Linux и КриптоПро реализовали совместный проект, и теперь пользователи могут работать с государственными информационными системами и электронными площадками, используя штатные браузеры операционной системы «Astra Linux Special Edition» и СКЗИ «КриптоПро CSP» для Linux. Это возможно на компьютерах, оснащенных как зарубежными (Intel, AMD), так и отечественными микропроцессорами («Эльбрус-8С», «Эльбрус-1С+» и «Байкал-Т1»).

Подробные инструкции по работе с «КриптоПро CSP» опубликованы в общем доступе: статья

По всем вопросам установки СКЗИ в операционную систему, их настройки и обеспечения доступа к электронным ресурсам в сети Интернет можно обращаться в техническую поддержку Astra Linux и КриптоПро.