Для повышения безопасности Astra Linux будут использоваться отечественные разработки

АО «НПО Русбитех» заключило соглашение с ИСП РАН им. В.П. Иванникова о приобретении лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Данные анализаторы позволяют обнаруживать ошибки в исходном коде программного обеспечения на ранней стадии разработки.

Динамический анализатор Crusher уже успешно используется для обнаружения ошибок в программах пользовательского режима операционной системы Astra Linux. Приобретение лицензии поможет использовать Svace и Crusher с наибольшей отдачей.

«За счет разработок института мы рассчитываем повысить качество наших продуктов, таких как операционные системы и средства виртуализации. ИСП РАН выбился в мировые лидеры в области создания средств разработки, анализа и верификации, часто не имеющих аналогов нигде. Его продукция заслуженно пользуется спросом во всем мире. Подписанием договора мы хотим продемонстрировать, что отечественная отрасль жива, и мы поддерживаем ее», - отметил директор по развитию АО «НПО Русбитех» Юрий Соснин.

Примечательно, что «РусБИТех» внедряет эти средства на опережение, когда это еще не является обязательным требованием регуляторов. Что и отметил, комментируя подписание соглашения директор ИСП РАН Арутюн Аветисян. «Это и есть признак инновационности. Рад, что есть такие компании и надеюсь, их число будет только увеличиваться», - сказал он.

Партнеры выразили уверенность в том, что передача технологий ИСП РАН в пользование «Русбитех» повысит доверие к безопасности операционной системы Astra Linux.

 

Справка.

Статический анализатор Svace позволяет выявить ошибки в программном обеспечении, которые могут привести к сбоям в его работе, или уязвимости, создающие риск перехвата контроля над системой. В среднем при написании 1000 строк кода программист совершает около 20 ошибок, а с помощью Svace их число можно сократить в несколько раз.

Динамический анализатор Crusher дает возможность автоматически генерировать наборы входных данных программы, чтобы проверить ее устойчивость к обработке данных, не соответствующих ожидаемому формату. Crusher автоматически регистрирует ошибки времени исполнения, приводящие к аварийному завершению программы.