Перевод рабочих мест на Astra Linux можно осуществить за одну ночь

Партнер Astra Linux - компания Генезис-ИТ разработала уникальное техническое решение, позволяющее произвести перевод рабочих мест на импортонезависимое программное обеспечение в полностью автоматизированном режиме, в короткие сроки и с минимумом накладных расходов.

Апробация технологии проходила на площадке нескольких ведомств Челябинской области в три этапа: обследование и анализ существующей ИТ-инфраструктуры, разработка технического решения и его внедрение. За 5,5 месяцев было проведено детальное обследование программного и аппаратного обеспечения 360 рабочих мест, проведен анализ работоспособности всех информационных систем в операционной системе Astra Linux Special Edition 1.6, проведено обучение пользователей работе с отечественным программным обеспечением.

В результате было найдено оптимальное решение по миграции на новую ОС, которое было успешно применено на автоматизированных рабочих местах с разным функционалом. Частично процесс миграции идет в фоновом режиме, не мешая текущей работе сотрудника. Непосредственно миграция запускается в конце рабочего дня. Утром рабочее место сотрудника функционирует уже на новой ОС.

Проект по переходу органов исполнительной власти Челябинской области на использование отечественного программного обеспечения Astra Linux был представлен на всероссийском конкурсе “Проектный Олимп”. Он завоевал серебро в номинации “Проекты в сфере импортозамещения и поддержки экспорта”.