Возможное ужесточение антироссийских санкций не угрожает Astra Linux

Astra Linux является единственным развиваемым в России официальным деривативом (производным дистрибутивом) Debian GNU/Linux.

Несмотря на то, что в качестве основы программного кода операционной системы Astra Linux используются наработки международного проекта Debian, риск того, что при дальнейшем ухудшении отношений с Западом доступ к нему будет невозможным, отсутствует.

Это обусловлено тем, что проект Debian основан исключительно на добровольном участии разработчиков по всему миру и не является юридическим лицом, зарегистрированным на территории какого-либо конкретного государства. А значит, он не подпадает под юридические ограничения, связанные с санкционной политикой одних государств по отношению к другим.

Техническая блокировка разработки и получения доступа к операционным системам семейства Debian со стороны отдельных государств также невозможна, так как репозиторий Debian представляет собой многократно дублирующуюся распределенную систему хранения пакетов, состоящую из серверов «первичных зеркал» и «вторичных зеркал», часть из которых также расположена в России и иных, в том числе, дружественных странах.

Важно и то, что операционные системы семейства Debian распространяются под свободной лицензией GNU General Public License и совместимыми с ней другими лицензиями (BSD License, Apache License и др.), юридически не допускающими наложение каких-либо запретов или ограничений на доступ к исходному коду программного обеспечения.

Независимость операционной системы и защиту от различных угроз, связанных с использованием включенного в Astra Linux открытого ПО, обеспечивает наличие собственного репозитория и средств разработки и сборки дистрибутива. Все это подтверждает тот факт, что возможное усиление санкционных ограничений со стороны западных государств не угрожает операционной системе Astra Linux. Чего нельзя сказать о ряде других отечественных операционных систем, использующих наработки коммерческих компаний, зарегистрированных в США и обязанных следовать требованиям законодательства США.

Более подробная справочная информация по данному вопросу доступна по ссылке.