Astra Linux Special Edition стала лауреатом премии «Серебряный кинжал»

Компания «РусБИТех-Астра» стала лауреатом и обладателем диплома Профессиональной премии «Серебряный кинжал» в номинации «За реализованный проект в сфере обеспечения информационной безопасности». На соискание премии разработчики представили операционную систему специального назначения Astra Linux Special Edition.

Операционная система Astra Linux Special Edition разрабатывается с 2008 года как инструмент для  реализации высокозащищенных информационных систем, которые обрабатывают информацию ограниченного доступа, в том числе содержащую государственную тайну.
В проекте создания соответствующей системы защиты были объединены усилия ООО «РусБИТех-Астра», Института системного программирования Российской Академии наук, а также Академии ФСБ России. В рамках Astra Linux Special Edition была разработана первая в России математическая мандатная сущностно-ролевая ДП-модель управления доступом и информационными потоками.

В целях верификации модели и соответствующего программного кода совместно с Институтом системного программирования РАН и при поддержке Минобрнауки России реализован проект «Разработка методов и инструментов для дедуктивной верификации модулей ядра операционной системы Linux», который позволил значительно повысить доверие к средствам защиты информации в Astra Linux Special Edition.

В результате усилиями команды разработчиков создана единственная в России практически применимая модель разграничения доступа и потоков на уровне операционной системы общего назначения с высоким уровнем доверия к ней. Это позволило Astra Linux Special Edition получить сертификат ФСТЭК на соответствие требованиям безопасности информации к операционным системам по 2 классу защиты (обработка информации, содержащей государственную тайну до уровня «совершенно секретно» включительно), а также соответствующие сертификаты Министерства обороны и ФСБ России.

Благодаря уникальным авторским разработкам, Astra Linux Special Edition была использована в следующих ключевых проектах: автоматизированные системы в защищенном исполнении Правительства РФ, ФСО, Министерства обороны Российской Федерации, МВД, Росгвардии, предприятий и объектов Росатома, правительств Челябинской области, Республики Северная Осетия - Алания.

Профессиональная премия в области информационной безопасности «Серебряный кинжал» учреждена Оргкомитетом Национального форума информационной безопасности «Инфофорум» еще в 2004 г. За время своего существования премия стала одной из самых авторитетных в своем сегменте. Сегодня «Серебряный кинжал» является символом признания профессионального вклада специалистов и организаций в развитие и становление безопасного информационного общества в Российской Федерации. «Серебряный кинжал» присуждается за личный вклад в укрепление системы информационной безопасности в РФ, за реализованные проекты по созданию систем информационной безопасности в области промышленности, энергетики, транспорта, кредитно-финансовой сферы, государственного управления, управления вооруженными силами, оказания электронных услуг, регионального управления.

Лауреатов премии определяют члены Экспертного научного совета «Инфофорума».

31 января 2019 года на торжественной церемонии награждения в рамках Инфофорума-2019 почетный диплом и медаль «Серебряный кинжал» были вручены компании «РусБИТех-Астра» за разработку операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition и реализованные на ее базе проекты.

«Серебряный кинжал» были вручены компании «РусБИТех-Астра»