Новый офис МФЦ г. Ставрополя построен на базе российских ИТ-решений

МФЦ г. Ставрополя стал одним из первых муниципальных учреждений Ставропольского края, применивших отечественные ИТ-технологии для решения своих задач. Специалистами МФЦ был реализован проект по открытию нового офиса с применением оборудования и ПО российского производства.

Муниципальное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Ставрополе» обслуживает свыше 430 тысяч жителей в четырех отделениях и двух обособленных подразделениях. Количество граждан, нуждающихся в квалифицированной помощи специалистов МФЦ, растет из года в год. Увеличивается и количество услуг для граждан и вопросов, которые можно решить здесь оперативно, по принципу «одного окна».

В связи с этим автоматизации деятельности многофункциональных центров в Ставрополе уделяется все большее значение.

Особые требования предъявляются к обеспечению информационной безопасности и защите персональных данных граждан. В связи с этим по инициативе начальника IT-отдела Дениса Валерьевича Кабанова и поддержке директора Татьяны Семёновны Шишковой и заместителя директора МКУ «МФЦ в г. Ставрополе» Александра Александровича Толубаева были протестированы операционные системы отечественного производства, после чего в качестве операционной системы  для  тридцати восьми автоматизированных рабочих мест  в новом офисе МФЦ, открывшемся  на проспекте Кулакова, была выбрана ОС Astra Linux Special Edition из  Единого реестра российских программ Минкомсвязи России, на основе которой были автоматизированы рабочие места и серверы нового офиса МФЦ. 

Основными критериями выбора стали функциональные характеристики Astra Linux, совместимость с уже имеющимся и новым оборудованием, соответствие требованиям регуляторов (ФСТЭК), оперативная техническая поддержка решения, соотношение цены и качества программы.

В ходе реализации проекта  специалисты  МКУ «МФЦ в г. Ставрополе» провели работы по технологической совместимости всех компонентов  ИТ-инфраструктуры нового офиса, получили квалифицированную помощь от производителя: еще на этапе пилотного тестирования в ГК Astra Linux был выделен канал технической поддержки, предоставлена возможность пройти специальное обучение.

Таким образом, МКУ «МФЦ в г. Ставрополе» стал одним из первых государственных учреждений в крае, приступивших к выполнению распоряжения Правительства Российской Федерации от 26.07.2016 N 1588-р в части перехода с иностранного офисного программного обеспечения на отечественное.

По итогам проведенного конкурса поставку осуществили региональные партнеры ГК Astra Linux, уже имеющие опыт сопровождения ИТ-решений в Ставропольском крае.

Новый офис МФЦ г. Ставрополя построен на базе российских ИТ-решений