Автоматизация организации воздушного движения – теперь в среде ОС Astra Linux

Вышел «Комплекс подготовки документов аэронавигационной информации» 7.3 — IT-решение от КБ «Панорама» для расчета маршрутов полетов, проверки местности на предмет препятствий, ведения баз данных аэронавигационной информации, создания карт, обмена данными с другими информационными системами и т.д.

Продукт разработан в соответствии с требованиями ICAO (Международной организации гражданской авиации) и предназначен для применения с ГИС «Оператор SE» 13 в среде ОС Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск» 1.6. Решение оптимизировано для работы с 64-разрядной платформой, а использование всей доступной оперативной памяти ускорило отображение карт большого объема, поиск объектов по заданным условиям, выполнение аналитических задач и т.д.

Программа позволяет вести базы данных с информацией о планировании маршрутов и результатами их проектирования, хранить и обрабатывать сведения обо всех элементах авиационной деятельности, формировать наборы аэронавигационных карт, тематических документов, схем и пр. Реализован обмен данными с другими информационными системами посредством экспорта и импорта файлов в текстовом формате ARINC 424-19 и форматах метаданных AIXM 5.1 и WFS2.0.

Основной источник информации — база аэронавигационных данных, созданная на основе модели AICM, рекомендованной международной организацией планирования и координации воздушного движения «Евроконтроль».

«Комплекс подготовки документов аэронавигационной информации» дает возможность проектировать маршруты вылета, подхода и посадки, проверять территорию аэродрома и окрестностей на предмет препятствий и буферных зон, оценивать ее безопасность и пригодность для полетов.

Пользователь может создавать шаблоны участков маршрута с информацией о местности в районе аэродрома и собирать из них последовательные цепочки — проекты маршрутов. Далее их можно объединять в схемы, удаляя перекрывающиеся зоны. После этого схема проходит проверку, отмечается в базе данных как актуальная и становится доступной для корректировки и публикации.

Кроме того, программа позволяет на основании анализа данных о местности, препятствиях и элементах наземной инфраструктуры в районе аэродрома принимать решение о его соответствии требованиям «Федеральных авиационных правил» и пригодности для эксплуатации.

«Появление специального программного обеспечения для операционной системы Astra Linux позволяет существенно расширить сценарии ее практического применения, не ограничиваясь только лишь офисными задачами. Разработка подобного комплекса подготовки аэронавигационной информации позволяет использовать отечественные программные решения, в том числе операционные системы, в аэропортах для организации работы аэродромных служб», — комментирует Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.