3D-карта «Юг России» в новой версии совместимого с Astra Linux сервиса GIS WebServer SE

3D-карта «Юг России» в новой версии совместимого с Astra Linux сервиса GIS WebServer SE

Разработчики КБ «Панорама» создали сервис GIS WebServer SE версии 5.8.0 для Astra Linux и других операционных систем. В программе появился проект 3D-карты «Юг России», куда входят карты Крыма и Краснодарского края, включающие объекты:

  • гидрографии;
  • растительности;
  • дорожной сети;
  • инфраструктуры;
  • оперативной обстановки.

На картах есть 3D-модели достопримечательностей Новороссийска, Керчи, Анапы, Геленджика и других городов, а в районе Крымского моста можно увидеть сценарий движения транспорта и морских судов.

Также в 3D-карту добавили диагностику при получении данных, а при ошибках в настройках отображения 3D-объектов выводятся сообщения в журнал событий.

В программе теперь есть возможность вывода семантик по настройкам, обновлены режимы «Редактор карты» и «Печать». В модуле администрирования расширены настройки пользовательского интерфейса.

В новой версии доработан инструментарий разработки web-приложений GIS WebToolKit SE, который расширяет возможности GIS WebServer SE. Его можно встраивать в другие информационные системы и применять в средствах разработки, использующих JavaScript.

Доступ к снимкам, векторным картам и информации о рельефе местности предоставляют web-сервисы по общепринятым протоколам OGC и стандартам ISO. Сервис GIS WebService SE представляет пространственную информацию в виде графических изображений. В качестве цифровой модели рельефа используются матрицы в форматах SRTM, GeoTIFF, IMG и MTW, TIN-модели, облако точек и т.д. Трехмерные модели местности, выгруженные в формате DB3D, можно публиковать. Получить их можно из фотореалистичных трехмерных моделей неограниченно большого размера (TLS, OC3) или из файлов типа COLLADA.

Пространственные данные можно получать из Банка данных цифровых карт и ДЗЗ, который обеспечивает сбор, хранение, поиск и выдачу информации в обменных форматах, отображение состояния банка данных в виде карт-схем, автоматизированное формирование и обновление геопокрытий.

GIS WebServer SE сертифицирован по 2 уровню отсутствия недекларированных возможностей, его можно использовать при построении закрытых защищенных корпоративных систем, имеющих гриф секретности или содержащих коммерческую тайну. Новая версия продукта расширяет возможности приложения при решении таких задач, как анализ, управление и перспективное планирование развития территорий.