Корпорация Microsoft разработала специальную версию антивирусной платформы Defender Advanced Threat Protection (ATP), предназначенную для использования с ПО на базе Linux. Решение будет доступно на ряде серверных дистрибутивов Linux, в том числе Debian 9+, на основе которого разработаны ОС Astra Linux, и ориентировано на корпоративных клиентов.
На ближайшее время запланирована публикация первой открытой для тестирования бета-версии продукта. Подробности о том, кто получит доступ к дистрибутиву и как принять участие в тестах, станут известны на конференции Microsoft, которая состоится в конце февраля.
В официальном блоге Microsoft сообщается, что перенос Defender ATP на Linux происходит в рамках реализации плана по развитию мирового рынка киберзащиты. От набора разрозненных решений для обнаружения угроз и реагирования на них компания переходит к проактивной модели защиты. Defender ATP – это единый инструмент, который может выявлять возникающие из-за уязвимостей в системе безопасности угрозы и не только в автоматическом режиме их анализировать и устранять, но также предотвращать новые нарушения безопасности. По мнению разработчиков, такой инструмент необходим на всех основных платформах, а не только Microsoft.
В практике Microsoft это уже не первый случай кооперации с Linux и его окружением, выражающейся в адаптации для Linux продуктов, изначально предназначенных для использования в среде ОС Windows. Кроме Defender ATP, в этом году Microsoft адаптировала для Linux браузер Edge, в 2019 официально опубликовала спецификации на файловую систему exFAT, сообщив о намерении способствовать добавлению соответствующего драйвера в ядро Linux, а еще раньше интегрировала полноценное ядро Linux в состав специализированной подсистемы для запуска Linux-приложений и дистрибутивов с сохранением открытости исходного кода. Также в планах Microsoft регулярный выпуск обновлений, которые обеспечат поддержание актуальности решения.