Единая система бухучета и отчетности Вологодской области работает на ОС Astra Linux

В Вологодской области все компоненты Единой централизованной информационной системы бюджетного (бухгалтерского) учета и отчетности (ЕЦИС) переведены на ОС Astra Linux Special Edition «Смоленск» 1.6.

ЕЦИС, созданную на базе автоматизированной системы «Смета», используют 6 000 сотрудников более чем в 1 000 организаций региона, в т.ч. всех органов исполнительной государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований, а также государственных и муниципальных учреждений.

Проект перехода на ОС Astra Linux реализовал российский разработчик интегрированных информационно-аналитических систем — НПО «Криста» по заказу «Центра информационных технологий» (БУ ВО «ЦИТ») Вологодской области.

Изначально ЕЦИС работала под управлением Windows, и в рамках программы импортозамещения в сфере IT все ее компоненты требовалось перевести на отечественное ПО. Также приоритетными задачами стали обеспечение безопасности и повышение скорости работы решения.

По итогам конкурса заказчик выбрал для установки в Центре обработки данных Правительства Вологодской области на серверах с ПО ЕЦИС защищенную ОС Astra Linux Special Edition. Важными факторами, повлиявшими на выбор, также стали положительный опыт ее применения в других организациях, отработанные механизмы миграции с зарубежных аналогов, широкий функционал и встроенные уникальные СЗИ, которые на уровне ОС обеспечивают превентивную защиту от кибератак и вирусов.

В ходе работ была «с нуля» разработана серверная часть компонентов системы под Linux и обеспечена ее корректная работа с ПО для бухгалтерского учета. Также была распределена нагрузка на сервера, и скорость обработки пользовательских запросов выросла в 1.5 раза, а выполнения отчетов — в 2-3 раза.

Переход на Astra Linux позволил увеличить производительность ЕЦИС и эффективность труда бухгалтеров, а благодаря встроенным в ОС средствам защиты — обеспечить высокий уровень безопасности и системы, и персональных данных.

На текущий момент в Вологодской области построено единое пространство для ведения бухгалтерского учета и отчетности, где серверная часть работает в среде Astra Linux, а конечные пользователи могут применять любые операционные системы, так как взаимодействие происходит через браузер.

Корректная работа ЕЦИС под управлением ОС Astra Linux подтвердила высокую степень надежности и качества совместного решения и то, что продукт полностью подходит для бюджетного учета и юридически значимого документооборота с применением электронной подписи.

«Операционная система является платформой для импортозамещения. Для того, чтобы эффективно реализовывать переход на отечественное ПО, она должна отвечать потребностям пользователей из самых разных отраслей: от образовательных и медицинских учреждений до силовых структур и топливно-энергетического комплекса. Консолидированный опыт успешной миграции IT-инфраструктур на отечественное ПО способствует преодолению барьеров у заказчиков, которые только приступают к выполнению планов программы. Перевод ЕЦИС на ОС Astra Linux, осуществлённый при совместном участии БУ ВО «ЦИТ» и НПО «Криста», можно считать показательным для своей сферы. Каждый подобный проект сам по себе очень ценен для российского рынка», — комментирует Илья Сивцев, генеральный директор ГК Astra Linux.