ГК Astra Linux на VII конференции «OS DAY. Встроенные операционные системы»

ГК Astra Linux на VII конференции «OS DAY. Встроенные операционные системы»

5-6 ноября в РАН в онлайн-формате пройдет седьмая ежегодная научно-практическая конференция OS DAY. Это единственное мероприятие в стране, полностью посвященное развитию экосистемы российских операционных систем. Ключевые цели — выявить перспективные направления и технологии в сфере их разработки, обозначить основные вызовы IT-отрасли и дать возможность обменяться опытом заказчикам, производителям и разработчикам.

Организатор встречи — консорциум из восьми ведущих разработчиков собственных ОС: ИСП РАН, ГосНИИАС, «Лаборатория Касперского», DZ Systems, «Базальт СПО», «РЕД СОФТ», «Криптософт» и «Открытая мобильная платформа» и ГК Astra Linux. В частности, заместитель руководителя департамента разработки Александр Оружейников входит в экспертный совет конференции.

В этом году в центре внимания будут операционные системы для встроенных устройств. Темами докладов и обсуждений станут ОС как основа для «умных» девайсов и доверенная, безопасная инфраструктура российских платформ. В качестве встроенных применений разработчики рассматривают любые ситуации, когда продукт используют для конкретной цели на одном или нескольких устройствах с ограниченным или фиксированным набором прикладного ПО.

Дмитрий Завалишин, генеральный директор DZ Systems и один из основателей конференции, поясняет: современные встроенные операционные системы – это очень широкий класс продуктов, и они стали темой предстоящей конференции по ряду причин:

«Во-первых, встроенные системы очень требовательны к разработчику. Такую систему чрезвычайно трудно обслуживать, не всегда возможно обновить, условия ее эксплуатации не предполагают наличия в обозримой окрестности системного администратора, который исправит проблему. Отказ системы может быть чрезвычайно критичен. Следовательно, встроенные системы требуют высокого качества кода. Во-вторых, они предполагают широкий спектр инфраструктурных инструментов для поддержки жизненного цикла. Наконец, множество встроенных систем ориентировано на работу в составе аппаратно-программных комплексов, что налагает дополнительные требования к инструментам для разработки и отладки. Важно и то, что в России ведется большое количество проектов, ориентированных именно на встроенные ОС».

Конференция будет включать несколько тематических блоков: ядро операционной системы — вопросы, связанные с многоядерными платформами, партицированные ОС реального времени для бортовых контроллеров, методические подходы к разработке продукта, особенности требований к системам для индустриальных устройств, инфраструктуры на базе отечественных решений, безопасность ОС и т.д.

В блоке «Защита в операционных системах» выступит Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux, с докладом «Подходы в обеспечении защиты информации при использовании Astra Linux во встроенном оборудовании». Участники узнают об основных принципах, на которых реализован системный «киоск», и о вариантах его использования. «Операционная система Astra Linux позволяет достичь высокого уровня превентивной защиты от эксплуатации уязвимостей, так как в ней одновременно применяются мандатный контроль целостности, замкнутая программная среда, а также изменяемые профили системного «киоска». Его новая версия, реализованная в этом году, стала существенно удобнее в использовании. «Киоск» не зависит от типов аппаратных платформ и не увеличивает расход системных ресурсов во время активации, а его эффективность сложно переоценить, так как профили для различных сценариев можно применять без пересборки и изменения дистрибутива», — рассказывает Роман.

Помимо интенсивной программы из докладов и обсуждений, на конференции будет экспозиция новейших российских технологий в области создания операционных систем и аппаратных платформ, а также инструментов разработки и обеспечения надежности ПО.