ГК Astra Linux планирует инвестировать в стеки отечественных IT-продуктов

09 сентября ГК Astra Linux участвовала в пресс-конференции РУССОФТ «IT- индустрия и пандемия: возможен ли рост в 2021 году». На встрече лидеры софтверной отрасли рассказали, как пандемия отразилась на их компаниях и рынке ПО, обсудили перспективы роста в 2021 году, поделились планами развития.

В качестве спикеров мероприятия выступили руководители компаний ГК Astra Linux, Аурига, Базальт СПО, EPAM Systems, Nexign, Рексофт, Сёрчинформ, Sibedge, TrueConf, Т8, First Line Software, Форсайт, группы компаний ЦРТ. Модератором пресс-конференции стал Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ».

ГК Astra Linux представил генеральный директор Илья Сивцев. В своем выступлении спикер ответил на основной вопрос встречи: возможен ли рост ИТ-индустрии в 2021 году? По его мнению, для отечественных разработчиков, определённо, возможен. Сегодня заказчики не могут обойтись без ПО, а это стимулирует и рынок. Льготы же, принятые правительством на 2021 год и далее, не сразу дадут рост выручки, но это позволит российским компаниям быть эффективнее в сфере кадрового потенциала на фоне иностранных коллег.

«Продажи продуктов Astra Linux по итогам 2019 года выросли более чем в 2 раза в деньгах. Такой прирост оборота мы демонстрируем уже третий год подряд. За первое полугодие 2020 мы также показали более чем двукратный рост. Ежедневно работая с информационными системами организаций, мы видим, что зачастую функционал, который реализовывается на отечественном программном стеке недостаточен для решения задач ряда корпоративных и государственных предприятий. Ключевая цель участников рынка - построить продуктовый и технологический стек, который закрывает все основные потребности заказчиков в ПО. Поэтому мы, со своей стороны, планируем вкладываться в небольшие коллективы и компании, научно-технические заделы, компетенции отдельных разработчиков, которые уже имеют серьезные технологические наработки в локальных нишах ПО. Готовы инвестировать в разных форматах: напрямую в акции компаний, совместные предприятия на базе ОЕМ-лицензий, гранты и пр. Уверены, что это позволит нам системно сократить количество проблемных зон при импортозамещении», – резюмировал Илья Сивцев.

Посмотреть запись трансляции