Критические информационные инфраструктуры: перспектива 100% импортозамещения

Согласно проекту поправок к приказу ФСТЭК России от 25 декабря 2017 г. № 239 «Об утверждении требований по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», подготовленному ФСТЭК и размещённому 06 февраля на портале проектов нормативных правовых актов, объекты критической информационной инфраструктуры могут полностью перейти с зарубежных программно-аппаратных решений на отечественные. На момент публикации проект был на стадии общественного обсуждения.

Объекты КИИ – это критически важные информационные системы, задействованные в стратегически важных отраслях. К ним относятся сфера телекоммуникации, банки, атомная энергетика, ТЭК, здравоохранение, транспорт, наука, металлургия, оборонная, ракетно-космическая и химическая промышленность.

Как сообщает «Коммерсант», реализация предложенных ФСТЭК требований приведёт к тому, что организации, находящиеся под контролем иностранных физических и юридических лиц, лишатся поддержки ПО и аппаратных средств в объектах КИИ.

Предполагается, что после перехода на импортонезависимые решения объекты КИИ станут функционировать более безопасно и стабильно, а доля отечественных разработчиков на рынке госзакупок вырастет.

Аналитики объясняют предложение отказаться от иностранных ИТ-систем на гособъектах борьбой с коррупцией и стремлением обеспечить информационную безопасность, при этом отмечают необходимость обеспечить качественную поддержку ИТ-систем и озвучивают вероятность финансовых рисков, к которым может привести ответная реакция зарубежных производителей. По словам эксперта из «КриптоПро», отечественные программные и аппаратные средства уже успешно применяются в средствах антивирусной или криптографической защиты, но при этом в ряде случаев есть необходимость использовать зарубежные решения.

На сегодняшний день организации постепенно переводят свои IT-инфраструктуры на отечественное ПО, в частности, ряд ведомств, государственных структур и пр. уже использует операционные системы Astra Linux и отмечает их надёжность, удобство и безопасность, что говорит о востребованности решения и способности стать достойной заменой импортным аналогам.