На какое программное обеспечение перейдут банки после прекращения поддержки Windows 7?

Значительной части банков предстоит переход на новую операционную систему из-за прекращения технической поддержки разработчиком Windows 7. Как сообщают аналитики, её на сегодняшний день используют более 20% кредитных организаций, она популярна благодаря привычности, удобству и тому, что для работы с ней создано множество специализированных программ.

По словам исполнительного директора АРПП «Отечественный софт» Рената Лашина, Windows 7 была стабильным решением, банки устраивал ее функционал, поэтому они развивали экосистему на её базе, не стремясь переходить на более новые версии, при этом некоторые банки уже пользуются системами на базе Linux.

Отмена поддержки Windows 7 затронет важные аспекты деятельности использующих её кредитных организаций.
Например, сгласно положениям ФСТЭК №55 и ЦБ №382-П, банки могут работать исключительно с сертифицированным программным обеспечением, однако такой сертификат действителен только при наличии техподдержки.

Отказ банков от Windows 7 неизбежен, и часть их уже находится в процессе перехода на новое ПО. Эксперты отмечают, что сейчас у Windows 10 есть полноценные альтернативы, например, Astra Linux, одна из наиболее распространённых отечественных систем, гарантирующая информационную безопасность и полностью соответствующая требованиям регуляторов рынка.