Numa BIOS — базовая система ввода-вывода с поддержкой ОС Astra Linux

Российский разработчик отечественного BIOS компания «НумаТех», в сотрудничестве с компанией «DEPO Computers», разработал базовую систему ввода-вывода Numa BIOS для персональных устройств линейки DEPO Neos, которая совместима с Astra Linux Special Edition «Смоленск» и другими ОС. Решение подходит для реализации плана импортозамещения в IT, так как входящие в него моноблоки включены в реестр отечественной вычислительной техники Минпромторга, а система Numa BIOS — в реестр Минцифры.

Чтобы повысить уровень защищенности и расширить спектр возможностей устройств, было разработано специальное исполнение системы Numa BIOS, которое реализует все возможности материнской платы DEPO, совместимо с российскими смарт-картами и USB-токенами, а также поддерживает отечественные ОС, в том числе специального назначения. Благодаря этому Numa BIOS могут использовать организации, которые предъявляют высокие требования к информационной безопасности.

Персональные устройства DEPO можно комплектовать вариантом системы Numa BIOS, сертифицированным ФСТЭК России по 4 уровню доверия, а также установить модуль доверенной загрузки Numa Arce, который соответствует МДЗ уровня базовой системы ввода-вывода по классификации ФСТЭК и может применяться для защиты конфиденциальной информации в ГИС 1 класса, автоматизированных системах управления технологическими процессами и на объектах КИИ 1 категории. МДЗ Numa Arce, встроенный в микропрограммное обеспечение персонального устройства, нельзя извлечь в процессе эксплуатации, и в нем есть механизмы защиты от несанкционированного отключения и блокировки. В качестве отдельного преимущества производитель выделяет то, что для МДЗ Numa Arce не нужен отдельный слот на материнской плате, что актуально для мобильных устройств, ультратонких ноутбуков и для серверного оборудования.

До конца 2020 года планируется оснастить системой Numa BIOS еще как минимум 3 новых материнские платы DEPO для персональных устройств, серверов и систем хранения данных. В перспективе намечено использование разработок «НумаТех» при создании комплексного решения для развертывания защищенных ЦОД на базе серверного оборудования «DEPO Computers». В его основе будет доверенная система серверной виртуализации Numa vServer, разработанная с учетом требований безопасности информации и предназначенная для создания защищенной виртуальной инфраструктуры, которую можно масштабировать вплоть до геораспределенного частного или гибридного «облака».

«Переход на использование отечественного микропрограммного обеспечения в вычислительной технике DEPO Computers — важный шаг на пути к созданию полностью отечественной вычислительной техники, соответствующей самым строгим требованиям российских заказчиков, — комментирует Антон Семин, директор дивизиона продуктового маркетинга и системной интеграции DEPO Computers, — Уникальные разработки компании «НумаТех» позволяют расширить функциональные возможности вычислительной техники DEPO».