ОС Astra Linux — платформа импортозамещения для Правительства Приморского края

Порядка 400 рабочих мест в Правительстве Приморского края успешно переведены на ОС Astra Linux Common Edition релиз «Орел». Проект реализован краевым государственным казенным учреждением «Информационно-технологический центр Приморского края» совместно с компанией «Информационный центр».

Миграция происходила в рамках проекта импортозамещения, имеющего большое значение для организаций госсектора в регионе. Эксперты «Информационного центра» провели аудит всей инфраструктуры и рабочих мест в органах власти, выявили более 270 различных информационных систем и приложений, которые требовались персоналу заказчика. АРМ были успешно переведены на отечественную ОС, решены все вопросы совместимости с Astra Linux. На переходном этапе каждое из переведенных рабочих мест проходило опытную эксплуатацию две недели. На весь период миграции для пользователей были организованы бесперебойная техническая поддержка и оперативное консультирование. Чтобы сделать переход на новое ПО комфортным, для сотрудников Правительства Приморского края проведены обучающие семинары, где будущие пользователи новой операционной системы прошли курс по применению и администрированию российских продуктов.

«По итогам реализации этого проекта можно сказать, что, несмотря на обилие различных систем и используемых приложений, на базе Astra Linux вполне успешно можно построить рабочую инфраструктуру. Сложностей и задач, требующих решения, возникало немало, но практически все из них связаны с тем, что не все разработчики сторонних приложений заложили поддержку своих продуктов на платформах семейства Linux, а также некоторое отставание поддержки версий таких приложений от основной линейки. Хотелось бы отметить, что есть противодействие и недовольство конечных пользователей, но связано оно не с качеством выбранных решений, а необходимостью менять привычки, на переход «в головах» потребуется время», — поделился мнением Семен Кошелев, исполнительный директор ООО «Информационный центр», руководивший проектом со стороны исполнителя.

«В сложнейших реалиях 2020 года, в том числе удаленной работы некоторых сотрудников министерств и ведомств края, связанной с эпидемиологической обстановкой, подрядчик смог организовать работу и реализовать проект качественно и в срок», – отметил Петр Бауер, директор краевого государственного казенного учреждения «Информационно-технологический центр Приморского края».