Отечественный IT-рынок: пути выхода из кризиса

События последних месяцев привели к тому, что многие отечественные IT-компании потеряли часть выручки. Текущее положение и меры, с помощью которых государство сможет поддержать отрасль, обсудили представители правительства и IT-сообщества —ассоциаций Руссофт и АРПП.

В качестве меры поддержки было предложено поспособствовать формированию таких условий, когда в сегменте госсектора повысится спрос на IT-услуги и разработки. Например, по данным на март, в этом году региональные организации запланировали потратить IT-продукцию в сумме около ₽212 млрд, что на 31% больше, чем в 2019 г.
Также правительство приняло решение включить поддержку IT-отрасли в национальный план по развитию экономики и обеспечить возможность роста за счет государственных заказов либо заказов крупных компаний с госучастием

Помимо развития нормативной базы и выстраивания спроса на отечественные решения, прозвучало предложение в рамках госпрограммы «Цифровая экономика» субсидировать часть расходов отечественных разработчиков на новые продукты для реальных секторов экономики. Это поможет российским компаниям продолжить вкладывать ресурсы в создание и развитие собственного ПО, что в итоге сделает его более конкурентоспособным.