Полиция России переходит на Astra Linux

МВД провело крупнейшую единовременную закупку компьютеров с операционной системой Astra Linux, включающую 31 тысячу лицензий.

ГК Astra Linux уже проводит дистанционное обучение по поддержке ОС для системных администраторов МВД. В начальном его этапе приняли участие 135 сотрудников органов по всей России, на будущее запланированы ещё три волны обучения.

Это не первый масштабный заказ лицензий для Astra Linux от силовых структур. Среди ключевых причин популярности ОС — не только её проверенные на практике надёжность, удобство и совместимость с большинством программных и аппаратных решений отечественных и зарубежных производителей.

ОС Astra Linux гарантирует высочайший уровень информационной безопасности, сертифицирована Минобороны, ФСБ и ФТЭК России и подходит для использования в IT-системах, обрабатывающих такую конфиденциальную информацию, как персональные данные и государственная тайна.

Немаловажными факторами являются импортонезависимость решения, а также то, что приобретение лицензий и обеспечение поддержки ОС Astra Linux требуют меньшего финансирования, чем аналогичные продукты и услуги Microsoft.

По оценкам экспертов, закупки такого масштаба формируют спрос на рынке, но до потенциального максимума ещё далеко.