Разработано решение для интеграции системы моделирования «Компас-3D» с САПР «Макс» на базе Astra Linux

Опытно-конструкторское бюро «Аэрокосмические системы» разработало интеграционное решение, которое обеспечивает «бесшовное» взаимодействие системы автоматизированного проектирования (САПР) «Макс» с системой трехмерного моделирования «Компас-3D».

САПР «Макс» – отечественный программный продукт, работающий в среде защищенной ОС Astra Linux. Используется в авиастроении, машиностроении, приборостроении и т.д. для автоматизации проектирования кабельных сетей и трубопроводных систем. Российское ПО «Компас-3D» предназначено для автоматизированного твердотельного, поверхностного и прямого проектирования.

Возможность прямого обмена данными между системами, реализованная в ОКБ «Аэрокосмические системы», оптимизирует процесс создания 3D-моделей электрических жгутов для бортовых кабельных сетей, а также формирование конструкторской документации. Теперь интерфейс «Компаса-3D» позволяет запрашивать проектные данные из САПР «Макс» и передавать обратно рассчитанные длины проводов и информацию о раскладке жгута.

По словам представителя ОКБ «Аэрокосмические системы», крупным заказчикам, которые реализуют проект импортозамещения в сфере IT, нужны не отдельные продукты, а комплексные интегрированные решения, которые в рамках единой инфраструктуры обеспечивают выпуск и сопровождение конструкторской, технологической и эксплуатационной документации. Прямая интеграция САПР «Макс» с «Компасом-3D» позволяет одновременно и исключить связанные с человеческим фактором ошибки, и повысить скорость и удобство проектирования. Обмен данными происходит в уже привычном пользователям интерфейсе, при этом не нужно передавать и хранить информацию на бумаге или в локальных файлах. Реализация подобных интеграционных проектов делает переход промышленных корпораций на отечественное ПО для цифрового проектирования более простым и быстрым.