Сделает ли прекращение поддержки Windows 7 переход на Linux ОС мировым трендом?

С прекращением поддержки Windows 7 значительная доля пользователей переходит на альтернативные ОС и нередко отдаёт предпочтение программным продуктам на базе Linux. Эта тенденция ясно прослеживается во всем мире, один из ярких примеров — IT-сегмент экономики Южной Кореи.

По данным Корейского агентства по Интернету и безопасности, в сентябре 2019 года доля Windows 7 составляла 24,9 % местного рынка ПК.

Сейчас, по информации от Korea Times, с ОС на базе Linux HamoniKR, Gureum и TmaxOS уже работает ряд государственных структур и организаций страны. В их числе Министерство национальной обороны, Корейский институт развития морской науки и техники, Военно-морская академия Республики Корея, Корейское национальное полицейское управление, Корейское агентство по развитию инфраструктурных технологий и Почта Кореи.

Одна из ключевых причин роста популярности ОС на базе ядра Linux в том, что  миграция на них может обойтись без серьёзного дополнительного финансирования. Производители Linux-дистрибутивов прилагают значительные усилия к тому, чтобы программные и аппаратные решения, которые использовались с Windows, были полностью работоспособны с их ОС. Как видно на примере нашей программы сертификации совместимых решений Ready for AstraLinux©, в большинстве случаев нам это удаётся.