Совместное российское решение для безопасной удаленной работы: токен, ОС Astra Linux и VPN-клиент

Совместное российское решение для безопасной удаленной работы: токен, ОС Astra Linux и VPN-клиент

ГК Astra Linux совместно с компаниями «С-Терра СиЭсПи» и «Актив» представляют комплексное решение для безопасного удаленного доступа сотрудников к корпоративным ресурсам. Технологический стек включает в себя 3 российских IT-продукта:

  • электронный идентификатор «Рутокен ЭЦП 2.0 Flash», совмещающий функции криптографического токена и защищенного flash-диска;
  • программный VPN-клиент «С Терра Клиент А»;
  • сертифицированную ОС Astra Linux Special Edition «Смоленск» 1.6.

Решение позволяет создавать доверенные сеансы с изоляцией личного и рабочего пространств и таким образом обеспечивать повышенный уровень безопасности. Чтобы получить доступ к корпоративной IT-инфраструктуре, пользователю достаточно просто подключить «Рутокен ЭЦП 2.0 Flash» к своему ПК или ноутбуку, выбрать загрузку с USB-токена и пройти двухфакторную аутентификацию в ОС.

Astra Linux Special Edition предварительно установлена на управляемый защищенный flash-диск токена и не взаимодействует с файловой системой компьютера. Это гарантирует, что вредоносное ПО не проникнет в ОС с используемого устройства. 

В течение рабочего сеанса все сетевые взаимодействия защищены VPN-клиентом «С-Терра Клиент А», который предварительно инсталлирован в ОС на flash-диске. Шифрование происходит с применением российских криптографических алгоритмов «Магма» и «Кузнечик», а ключи хранятся в специальной защищенной памяти токена.

Комплексное решение успешно прошло серию тестовых испытаний. По их результатам был выпущен сертификат, который официально подтверждает совместимость продуктов «Рутокен ЭЦП 2.0 Flash» и «С-Терра Клиент А» при работе в операционной системе Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск» 1.6.

«Трехкомпонентное решение, созданное в сотрудничестве с компанией «Актив», обеспечивает пользователям надежную защиту при удаленной работе. Эта задача стала чрезвычайно актуальной в последний год. Важно, что использование отечественных средств позволяет создать доверенную среду, обеспечить многофакторную аутентификацию и защитить передаваемые данные в полном соответствии с требованиями российского законодательства», – подчеркнул руководитель отдела технического консалтинга ООО «С-Терра СиЭсПи» Андрей Шпаков.

«В эти особые времена мы продолжаем следовать нашим принципам, что хорошие решения делаются вместе и сообща, и продолжаем опираться на партнерство. Вместе с нашими друзьями из «С-Терра СиЭсПи» и ГК Astra Linux мы создаем экосистему доверенных комплексных решений для безопасной дистанционной работы. Мы конфигурируем новые стандарты и технологии для рынка информационной безопасности с учетом новых реалий времени», – отметил руководитель отдела продуктов и интеграций «Рутокен» компании «Актив» Павел Анфимов.

«Совместное решение, объединившее сертифицированную ОС, защищенный носитель и VPN-клиент, – это логичный шаг в развитии проекта Astra Linux Portable. Он свидетельствует о востребованности и успешном практическом применении отечественного программно-аппаратного решения для обеспечения дистанционной работы с ресурсами предприятия», – комментирует Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.