Специалистов по ОС Astra Linux готовят по всей стране

Операционные системы семейства Astra Linux стали одним из самых распространённых отечественных решений для компаний, переходящих на российское ПО. На сегодня реализован почти миллион копий продукта.  Пользователи оценили его удобство и надёжность, убедились, что  функционал  подходит как для государственных структур и бизнеса, так и для домашнего использования.

«Растущая популярность системы обусловлена качественной реализацией механизмов безопасности данных. Например, основой для механизма управления доступом Astra Linux стала формальная модель, которая разрабатывалась в течение нескольких лет. Условия безопасности в ней строго обоснованы и верифицированы математическими методами. Она сочетает самые востребованные сегодня практики управления доступом к данным», — поясняет профессор Петр Девянин, член-корреспондент Академии криптографии РФ.

Чтобы облегчить переход с Windows на новую систему, эксперты ГК Astra Linux разработали образовательную программу и активно участвуют в процессе обучения. Исходя из своих потребностей, можно выбрать любой из 20 курсов: для пользователей, менеджеров по продукту, системных администраторов,  администраторов безопасности и др. Образовательная программа предусматривает и подготовку  преподавателей с ежегодной аттестацией, подтверждающей их квалификацию.

Обучение работе с Astra Linux идёт более чем в 80 учебных центрах, развёрнутых разработчиком по всей стране на базе широкого спектра образовательных учреждений — от центров ранней профориентации и колледжей до вузов. Преподавание Astra Linux вошло в программы Уральского Федерального Университета, Новосибирского государственного технического университета и др. Выпущенное ГК Astra Linux учебное пособие получило рекомендацию к применению от Федерального учебно-методического объединения по «Информационной безопасности» и активно используется в обучающих программах.

«Сейчас идёт программа импортозамещения во всех IT-областях. Будущим специалистам придётся работать с отечественными операционными системами: пользоваться, настраивать, аттестовать их. Мы хотим, чтобы университет выпускал готовые к работе с новой IT-реальностью кадры, поэтому особое внимание уделяем именно практической подготовке», — комментирует заведующий кафедрой защиты информации Новосибирского государственного технического университета Андрей Иванов.

ГК  Astra Linux постоянно развивает свою образовательную экосистему и сейчас завершает создание портала для онлайн-обучения, что позволит организациям минимизировать риски и расходы при переходе на импортонезависимое ПО.