Универсальный шлюз безопасности Traffic Inspector Next Generation теперь можно использовать с ОС Astra Linux

Универсальный шлюз безопасности Traffic Inspector Next Generation теперь можно использовать с ОС Astra Linux

Astra Linux и «Смарт-Софт» успешно завершили работы по проверке совместимости шлюза с операционными системами Astra Linux Common Edition релиз «Орел» 2.12.29 и Astra Linux Common Edition релиз «Смоленск» 1.6.

Traffic Inspector Next Generation предназначен для организации контролируемого доступа в Интернет пользователей корпоративных компьютерных сетей и защиты от внешних угроз. Продукт относится к классу Unified Threat Management (UTM) и   обеспечивает фильтрацию на разных уровнях модели OSI и управление через web-интерфейс по защищенному HTTPS-подключению, а также по протоколу SSH с использованием терминального доступа. Решение разворачивается в роли шлюза на границе корпоративной сети и позволяет контролировать информационные потоки между локальной сетью и Интернетом.

Traffic Inspector Next Generation включен в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» Минцифры.

В новом релизе продукта, в версии 1.7, разработчики реализовали интеграцию с системой управления идентификацией пользователей ОС Astra Linux, после чего был организован комплекс работ для проверки работоспособности программного стека.

В ходе испытаний эксперты ГК Astra Linux использовали рабочие места под управлением загруженных с ядрами generic и hardened ОС Astra Linux Common Edition релиз «Орел» 2.12 и Astra Linux Common Edition релиз «Смоленск» 1.6, в том числе с установленным кумулятивным обновлением безопасности «Бюллетень №20200722SE16». На эти АРМ инсталлировали Traffic Inspector Next Generation версии 1.7 и провели тестирование. Проверки затронули регистрацию шлюза безопасности на сервере FreeIPA в среде обеих ОС Astra Linux и фильтрацию исходящего трафика клиентских машин под управлением отечественных операционных систем. Также тестировалось управление ПО Traffic Inspector Next Generation с рабочих станций, функционирующих в среде Astra Linux, через web-браузер и посредством удаленного доступа по протоколу SSH. Кроме того, специалисты проверили, насколько корректно через прокси-сервер из состава шлюза безопасности передаются потоковое видео и аудио и происходят транслирование и фильтрация трафика по протоколам HTTP, HTTPS, FTP и IMAP.

Результаты проведенных исследований продемонстрировали: Traffic Inspector Next Generation полностью совместим с отечественными операционными системами. В единой доменной сети FreeIPA под управлением Astra Linux шлюз работает корректно и успешно обеспечивает фильтрацию пакетов, а система управления идентификацией функционирует в штатном режиме.

Возможность использовать Traffic Inspector Next Generation вместе с ОС Astra Linux доступна всем пользователям новой версии шлюза безопасности, а работоспособность комплексных решений подтверждена официальными сертификатами совместимости Ready for Astra Linux.

«Компания «Смарт-Софт», являясь отечественным разработчиком средств защиты информации, уделяет большое внимание развитию сотрудничества с ведущими российскими IT-компаниями. И наше партнерство с ГК Astra Linux является логичным продолжением курса на создание совместимых российских программных продуктов, дополняющих функциональные возможности друг друга. Уверен, что проект, реализованный с Astra Linux, — это лишь первый шаг на пути развития плодотворного и стратегически важного партнерства между нашими компаниями», — отметил исполнительный директор «Смарт-Софт» Виталий Орлов.

«ГК Astra Linux постоянно расширяет спектр совместимых с ОС Astra Linux решений, позволяющих создавать полнофункциональные информационные системы на основе отечественного программного обеспечения. Уверен, что применение Traffic Inspector Next Generation позволит нашим пользователям более эффективно организовать безопасный дистанционный доступ к защищаемой информации», - комментирует директор департамента внедрения и сопровождения ГК Astra Linux Ярослав Богомолов.