Вышел полнофункциональный Linux-агент DLP-системы Solar Dozor, совместимый с ОС Astra Linux

Компания «Ростелеком-Солар», один из ведущих провайдеров сервисов и технологий в сфере кибербезопасности, выпустила новую версию модуля контроля рабочих станций Dozor  Endpoint Agent Linux 2.6. Решение подходит для использования в среде Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск» версий 1.5 и 1.6, Astra Linux Common Edition релиз «Орел» версии 2.12 и других отечественных операционных систем. Разработчик позиционирует продукт как наиболее широкофункциональное на российском рынке endpoint-решение на базе ОС Linux, набор возможностей которого аналогичен версии для Windows.

Согласно приказу Минцифры России №96 от 01.04.2015 «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения», в государственных организациях к 2025 году доля отечественных ОС должна достигнуть минимум 50%. Российские операционные системы, как правило, реализованы на базе свободно распространяемых дистрибутивов GNU/Linux, и под их управлением большинство рыночных систем для предотвращения утечек информации можно применять только в режиме ограниченной функциональности. Создание Dozor Endpoint Agent Linux 2.6 позволяет заказчикам из госсектора восполнить функциональные пробелы, с которыми они сталкивались при работе с теми Linux-версиями систем мониторинга рабочих станций, что были им доступны раньше.

Новая версия агента контролирует множество видов действий пользователей:

  • печать документов на принтере;
  • копирование файлов;
  • сохранение данных на USB-устройства,
  • нажатие кнопок на клавиатуре,
  • активность пользователей и отдельных приложений на рабочей станции.

Кроме этого, предусмотрена работа модуля в режиме активного противодействия: запрещать копирование файлов на съемные носители и сетевые диски, блокировать буфер обмена, отправку информации через браузеры, в том числе в «облачные» хранилища. Также в Dozor Endpoint Agent Linux 2.6 реализована возможность мониторить действия сотрудника, делая снимки рабочего стола через заданные промежутки времени или когда пользователь нажимает определенные клавиши.