Windows7 больше не гарантирует информационную безопасность

Корпорация Microsoft на своём официальном сайте сообщает, что 14 января 2020 года прекращается поддержка операционной системы  Windows 7.  Работающие под её управлением IT-системы перестанут получать обновления  для программного обеспечения, в том числе и для систем безопасности. Компьютеры будут работать, но возрастёт их уязвимость к вирусам и другим угрозам безопасности.

Антивирусные программы не могут полностью исключить угрозу информационной безопасности. «Старая не обновлённая ОС представляет риск для кибербезопасности — стоимость инцидентов с нарушением защиты может быть значительно выше, чем цена обновления. Именно поэтому мы рекомендуем клиентам перейти на поддерживаемые версии и обеспечить работу дополнительных инструментов безопасности во время переходного периода», — комментирует менеджер по корпоративным решениям «Лаборатории Касперского» Алексей Панкратов в интервью на сайте 3Dnews.

Обеспечение информационной безопасности для пользователей Windows 7 повлечёт дополнительные расходы на обновление IT-инфраструктуры: потребуется приобрести лицензии для поддерживаемой ОС Windows 10 или трёхлетнюю программу расширенных обновлений безопасности, которая позволит на время отложить решение вопроса.

Вместе с этим в России действует программа импортозамещения, в том числе и в сфере IT, в рамках которой разработано и постоянно совершенствуется отечественное ПО. Например, операционные системы семейства Astra Linux уже успешно используется в ряде организаций, включая государственные органы, работающие с информацией ограниченного доступа.

Переход на российское ПО позволяет достигнуть сразу двух целей: избежать рисков и дополнительных расходов, связанных с использованием зарубежных операционных систем, и обеспечить информационную безопасность на уровне, соответствующем условиям современного рынка.