Блокчейн-платформа Waves Enterprise совместима с ОС Astra Linux

Блокчейн-платформа Waves Enterprise совместима с ОС Astra Linux

Завершена серия тестов совместимости блокчейн-платформы Waves Enterprise с ОС Astra Linux Common Edition “Орел”.  Результаты проверок, проведенных экспертами Waves Enterprise, показали, что программный стек работает корректно и его можно использовать без ограничений.

Для испытаний использовали ПО Waves Enterprise версии 1.4.0 в виде docker-образов, которое установили в среде Astra Linux Common Edition релиз “Орел” 2.12.22, загруженной с ядрами generic и hardened. Специалисты проверили корректность старта, функционирования, остановки и удаления Waves Enterprise из ОС и убедились, что продукты полностью совместимы. По результатам проведенных работ решение Waves Enterprise 1.4.0 получило официальный сертификат № 3796/2020 в рамках программы технологического партнерства Ready for Astra Linux.

“Подтверждение совместимости платформы Waves Enterprise с Astra Linux Common Edition открывает для наших клиентов новые возможности и серьезно расширяет сферу применения нашей операционной системы. Кроме того, важно, что тестирование проводилось на стороне разработчика Waves Enterprise: это дополнительное свидетельство непредвзятого подхода к нашему продукту и объективности результатов испытаний”, — отмечает Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.

“Мы выбрали Astra Linux в качестве окружения для функционирования блокчейн-сетей на базе Waves Enterprise как российскую операционную систему, широко используемую государственными и корпоративными организациями для эксплуатации информационных систем в защищенном исполнении. Теперь при внедрении новых прикладных решений с использованием блокчейн-технологий наши заказчики могут использовать свою существующую инфраструктуру без дополнительных затрат и потерь времени на развертывание дополнительных площадок с альтернативными ОС. Также в рамках прохождения сертификации блокчейн-платформы Waves Enterprise как средства криптографической защиты информации использование Astra Linux позволяет удовлетворить ряд предъявляемых к классу КС3 требований на уровне операционной системы, что значительно упрощает процедуру сертификации”, — комментирует Игорь Кузьмичев, коммерческий директор Waves Enterprise.  

Waves Enterprise — гибридная блокчейн-платформа для бизнеса и государства, позволяющая создавать отказоустойчивые информационные системы на основе технологий приватного и публичного блокчейна. Решение обеспечивает высокую степень конфиденциальности данных и пропускной способности, поддерживает конфигурируемую криптографию, а также контейнеризированные смарт-контракты на любом языке программирования. Платформа входит в единый реестр российского ПО, а компания-разработчик является участником проекта “Сколково”. Партнеры и клиенты Waves Enterprise — российские и зарубежные организации, лидеры из различных сфер экономики: Сбер, Альфа-Банк, Ростелеком, Россети и другие.