Федеральная государственная информационная система «Электронный бюджет» начала работать с ОС Astra Linux

Федеральная государственная информационная система «Электронный бюджет» начала работать с ОС Astra Linux

В ФГИИС «Электронный бюджет» Минфина России внедряется модуль формирования бюджетных росписей распорядителей федерального бюджета и лимитов бюджетных обязательств, работающий в среде ОС Astra Linux. На ее выбор в качестве платформы повлияли несколько факторов. В их числе — наличие сертификатов всех регуляторов отечественного рынка, включая ФСТЭК и ФСБ России, что было одним из ключевых требований заказчика, а также встроенные верифицированные СЗИ и подтвержденные практикой отказоустойчивость и пригодность для IT-систем, обрабатывающих данные любой степени секретности.

Проект реализует компания ОТР, крупный российский системный интегратор, который работает с госсектором и частными компаниями. Организация занимается разработкой информационных систем, внедрением ПО и системной интеграцией, а также предоставляет широкий спектр услуг: решение вопросов IT-безопасности, IT-консалтинг, аудит и др. В Минфине используется созданная в ОТР федеральная подсистема бюджетного планирования ГИИС «Электронный бюджет». Продукт позволяет повысить качество финансового менеджмента организаций из сектора госуправления, а также создать единое информационное пространство для управления общественными финансами.

Контракт с Минфином предполагает оснащение АРМ с ОС Astra Linux 400 учреждений-распорядителей бюджетных средств из разных регионов. В ходе реализации проекта в министерство поставлены 32 автономных АРМ и 10 комплектов сетевых рабочих мест. Сотрудники ОТР выполнили базовую установку компонентов и сертифицированных ФСТЭК программных продуктов собственной разработки, а также разграничили права и доступ пользователей к ПО. Сейчас компания обеспечивает сопровождение поставленных программных и технических решений и оказывает заказчику услуги техподдержки.

«Компания ОТР уже более 20 лет занимается проектами интеграции программных и технических средств, преимущественно внедряя их в российские государственные структуры. В частности — в Федеральное казначейство, Пенсионный фонд, Минэкономразвития. Обширный экспертный опыт в области интеграции позволяет ОТР реализовывать проект в обозначенные в госконтракте строки и в строгом соответствии с требованиями Министерства финансов. Благодаря новому модулю, ведомство сможет полностью в цифровом формате распределять бюджетные средства», — заявил руководитель проектов ГК ОТР Евгений Марченков.

«Переход федеральных ГИИС на отечественную ОС значительно упростит организациям реализацию планов по импортозамещению. Изначально все государственные информационные системы работали только с Windows, и при переводе ИТ-инфраструктур на российское ПО приходилось находить специальные решения, чтобы обеспечить их корректное взаимодействие с ГИИС. С внедрением же отечественного софта в федеральные информационные системы процесс импортозамещения в ИТ станет более легким и менее затратным», — отмечает Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.