ИС и инфраструктура Администрации ЗАТО Северск перешли на Astra Linux

ИС и инфраструктура Администрации ЗАТО Северск перешли на Astra Linux

Информационные системы «Электронное взаимодействие» и «Электронный документооборот», а также ИТ-инфраструктура Администрации ЗАТО Северск Томской области переведены на ОС Astra Linux. Итогом миграции стали повышение уровня информационной безопасности при максимальном сохранении функционала, а также аттестация ИС «Электронное взаимодействие» и «Электронный документооборот» по требованиям ФСТЭК России. Проект реализовали сотрудники комплексного системного интегратора в области информационной безопасности Mask Safe по заказу Администрации ЗАТО Северск.

Изначально серверная часть систем и рабочие станции операторов функционировали в среде Windows, и в рамках импортозамещения их нужно было перевести на отечественную платформу. Другой приоритетной задачей стало повышение уровня информационной безопасности серверных и клиентских компонентов с сохранением, насколько это возможно, функционала систем заказчика. Кроме того, предстояло решить вопрос с аттестацией ИС «Электронное взаимодействие» и «Электронный документооборот». До миграции они работали под Windows, и это не отвечало требованиям регулятора в части информационной безопасности. В числе барьеров, которые требовалось преодолеть в ходе работ, оказалось наличие модулей информационных систем, функционирующих только под управлением Windows. Еще одной нестандартной задачей стала миграция исходных кодов серверных приложений на Linux при переносе серверной части систем.

В результате проведенных мероприятий специалисты Mask Safe при экспертной поддержке вендора развернули ИТ-инфраструктуру, где серверная часть стабильно работает под управлением Astra Linux Special Edition, а рабочие места операторов — в среде Astra Linux Common Edition. Экспертам удалось и успешно решить вопросы, связанные с информационной безопасностью, и в максимальной мере сохранить функционал инфраструктуры Администрации Северска.

ИС «Электронное взаимодействие» и «Электронный документооборот» перевели на Astra Linux Special Edition. Встроенные в нее механизмы защиты значительно повысили уровень безопасности и стабильность работы ресурсов, и это позволило сотрудникам Mask Safe провести успешные аттестационные испытания систем по требованиям к защите информации в соответствии с приказом ФСТЭК России от 11.02. 2013 г.№ 17.

«Философия нашей компании по импортозамещению не ограничивается поставками отечественных программных продуктов и оборудования. Мы стараемся сопровождать наших заказчиков на протяжении всего жизненного цикла миграции: обследование (аудит), создание адаптированных решений, пилотная и опытная эксплуатация, обучение системных администраторов и пользователей, техническое сопровождение. Цель всегда одна – перевести как можно больше элементов ИТ-инфраструктуры на импортонезависимые решения и при этом сохранить максимум функциональных возможностей. Ключевым этапом для будущей миграции является выбор платформы, в данном случае операционной системы. Выбор Astra Linux обусловлен несколькими факторами. Главный из них — совместимость с большей частью представленного на рынке ПО и оборудования, что позволяет после миграции сохранять функционал систем заказчиков и подбирать равноценные аналоги для унаследованных программно-аппаратных средств. Не менее важно и то, что в Astra Linux Special Edition встроены различные механизмы защиты информации, что позволяет одновременно с импортозамещением решать вопрос информационной безопасности», — рассказывает Никита Михайлов, директор компании Mask Safe.

«Мы отчетливо понимаем: бизнес можно считать успешным, только когда компания не просто предлагает лицензии, а обязательно создает условия, в которых заказчику будет удобно пользоваться приобретенным продуктом. Поэтому мы, вкладывая ресурсы в развитие своих решений, заботимся и о том, чтобы на этапе внедрения и дальше клиент получал всю необходимую помощь в вопросах их использования. Экспертная техническая поддержка, которую мы обеспечиваем, конечно, требует серьезных инвестиций с нашей стороны, но в итоге у нас есть уверенность, что клиентам комфортно пользоваться нашим решением, а значит, они останутся с нами», — комментирует Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.