ОС Astra Linux и Рутокен – безопасность ИТ-систем, данных и удаленных подключений

22 Ноябрь 2021

ГК Astra Linux и компания «Актив», российский производитель и разработчик программно-аппаратных СЗИ, успешно завершили испытания совместимости USB-токенов и смарт-карт Рутокен с ОС Astra Linux Special Edition для архитектуры х86, включая последнее очередное обновление 1.7, а также с Astra Linux Special Edition 4.7 для процессоров Baikal и других ARM-устройств и Astra Linux Special Edition 8.1 для платформ «Эльбрус» на архитектуре E2k.

Оба вендора официально подтвердили, что технологический стек работает корректно. Его пользователи могут реализовать в своих организациях максимально высокую степень ИТ-безопасности благодаря применению комплекса встроенных в ОС Astra Linux механизмов защиты вместе с интеллектуальными криптографическими устройствами Рутокен, которые:

  • позволяют обеспечить строгую двухфакторную аутентификацию при входе в ОС;
  • оптимально подходят для безопасного хранения ключей электронной подписи;
  • способны формировать электронную подпись на рабочем месте сотрудника (токены и смарт-карты линейки Рутокен ЭЦП 2.0 и 3.0).

При удаленной работе крайне важно обеспечить надежную двухфакторную аутентификацию в рабочей ОС, а также иметь возможность согласовывать документы в электронном виде. Такой режим реализуется с помощью Astra Linux Portable, образ которой может быть размещен во внутренней флеш-памяти Рутокен ЭЦП 2.0 Flash – портативного решения для организации защищенного рабочего места с безопасным дистанционным подключением к корпоративной инфраструктуре. Его можно использовать на любом компьютере без установки самой операционной системы, при этом будет доступен весь ее ключевой функционал, в том числе работа с электронной подписью, мандатное разграничение доступа и т.д. Совместное решение можно использовать для соединения с различными элементами ИТ-инфраструктур любых организаций: с системами электронного документооборота, управления ключами и цифровыми сертификатами. 

Испытания, которые провели эксперты вендоров на тестовых стендах с Astra Linux Special Edition, затронули:

  • Рутокен S;
  • Рутокен ЭЦП PKI;
  • Рутокен Lite;
  • Рутокен ЭЦП 2.0 2100;
  • Рутокен ЭЦП 2.0 Flash;
  • Рутокен ЭЦП 2.0 3000;
  • смарт-карты Рутокен ЭЦП 2.0 2100 и Рутокен ЭЦП 3.0 NFC.

По результатам тестов был подписан двусторонний сертификат соответствия. Таким образом, продукты Рутокен рекомендованы в качестве ключевых носителей в ИТ-инфраструктурах на базе ОС Astra Linux. 

«Компания «Актив» постоянно сотрудничает с производителями российских операционных платформ, интегрируя средства защиты информации Рутокен в самые актуальные и востребованные версии этих продуктов еще до их выхода на рынок. Так было и с ОС Astra Linux 1.7. В результате пользователи с первых дней работы с обновленной операционной системой получили возможность без каких-либо ограничений применять Рутокен в качестве защищенного носителя ключевой информации и устройства для аутентификации», – комментирует Павел Анфимов, руководитель отдела продуктов и интеграции компании «Актив».

 

«Множество российских организаций давно использует ОС Astra Linux и устройства линейки Рутокен, и все они периодически обновляют свои ИТ-системы. Подтверждение корректной работы актуальных смарт-карт и USB-токенов в среде нашей ОС это гарантия того, что клиентам при переходе на более новые версии тех или иных решений не придется беспокоиться об их совместимости с ОС. Удобство для заказчиков и экономия их времени это одни из ключевых приоритетов нашей компании, и мы в рамках программы Ready for Astra Linux активно тестируем работу технологических стеков и официально сертифицируем те продукты, в работоспособности которых под Astra Linux уверены», – отмечает Шухрат Махмадиев, технический руководитель проектов департамента внедрения и сопровождения ГК Astra Linux.