ОС Astra Linux внедряется в ИТ-систему РЖД

ОАО «Российские железные дороги» продолжает реализацию плана ИТ-импортозамещения. Одним из этапов станет перевод части инфраструктуры на отечественную платформу — холдинг закупил 22 000 лицензий на ОС Astra Linux.

Внедрением российского ПО в ИТ-систему РЖД занимается АО «Гринатом» — ИТ-интегратор «Росатома», имеющий значительный опыт перевода различных предприятий на отечественное ПО. Согласно планам, на Astra Linux будут переводить АРМ сотрудников.

На сегодня специалисты «Гринатома» разработали для РЖД систему базовых ИТ-сервисов для управления импортонезависимой инфраструктурой и ввели ее в опытную эксплуатацию. Таким образом предприятие подготовилось к началу миграции 5000 АРМ сотрудников на ОС Astra Linux, которая начнется в марте 2021г. Остальные лицензии найдут применение в виртуальной инфраструктуре рабочих мест.

«Подключение к национальному проекту импортозамещения ключевых госкорпораций, таких как РЖД, — значимое событие для всех участников рынка. Это уникальная возможность нарастить экспертный опыт в части перевода масштабных инфраструктур со сложной спецификой, отработать новые механизмы миграции на отечественную продукцию и огромное количество сценариев применения ОС, связанных с особенностью бизнес-процессов корпорации», — комментирует генеральный директор ГК Astra Linux Илья Сивцев.

«Сотрудничество с РЖД для «Гринатома» — важный и ответственный проект. Мы более 10 лет развивали нашу экспертизу в атомной отрасли и теперь делимся лучшими практиками с внешними заказчиками. Решение подобных комплексных задач способствует развитию национального ИТ-ландшафта и является дополнительным стимулом для развития российских информационных технологий», — говорит первый заместитель генерального директора АО «Гринатом» Александр Мартыненко.