Победители конкурса «Школа реальных дел» выбрали задачи от ГК Astra Linux

Подведены итоги ежегодного международного конкурса «Школа реальных дел». Соревнование проводится для учеников 7-11 классов средних общеобразовательных и специальных учреждений, а также студентов 1-2 курсов вузов.  Участники получают реальные практические кейсы от работодателей и представляют свои решения в формате проектов, изобретений, прикладных исследований и т.д. Мероприятие призвано выявлять, поддерживать и развивать перспективные идеи учащихся, а также привлекать к работе с ними специалистов из компаний-работодателей. Конкурсанты участвуют в различных реальных проектах, что позволяет им реализовать свой потенциал, получить новые знания и узнать, какие специальности актуальны в их регионах.

Задания, которые представила на конкурс ГК Astra Linux, были связаны с UX-исследованием ОС и повышением ее эргономики, с разработкой как учебно-методических материалов по ее применению, так и концепции миграции ИТ-инфраструктуры образовательной организации. Кейсы от Astra Linux решали 5 команд, причем некоторые участники приступили к ним еще до завершения регистрации на конкурс. Первое место среди номинантов, создававших учебно-методические материалы для школьников, поделили московская школа №1770 и школа №29 из Магадана, лучшую концепцию перехода на Astra Linux представил коллектив из школы №2127 (г. Москва). Среди тех, кто проводил UX-тестирование интерфейса ОС, выиграла школа №2114 из Москвы, а второе место в этой номинации досталось Ликино-Дулевскому политехническому колледжу.

Все участники и учителя победивших команд получили от вендора подарки и почетные грамоты.

Рассказывает Сергей Епифанцев, учитель информатики школы № 1770, руководитель проекта «Юные программисты»: «Мы принимаем участие в соревнованиях с 2015-2016 учебного года. В этот раз учащиеся работали над кейсом «Создание учебно-методических материалов по работе и настройке операционной системы Astra Linux, и наша команда уже вступила в Акселератор школьных IT-проектов и идей Московской электронной школы». 

«За время конкурса «Школа реальных дел» в ряде московских школ мы провели мероприятия по популяризации ОС Astra Linux, и 80 процентов из них присоединились к программе «Astra-школа». Мы уверены, что теперь дальнейшее развитие и внедрение образовательных программ по отечественным ОС в московских школах в силу высокой заинтересованности всех участников процесса пойдет более быстрыми темпами», — резюмирует Федор Кирдяшов, директор департамента образования ГК Astra Linux.