«Роснефть» передала ноутбуки с ОС Astra Linux многодетным семьям

В Красноярском крае семьи, где трое и больше детей-школьников и нет финансовой возможности полноценно обеспечить их образование, получили 7260 ноутбуков ICL с ОС Astra Linux Common Edition.

Первые 1930 устройств направили семьям из Красноярска, Дивногорска, Сосновоборска, Железногорска и ряда центральных районов края, а остальные 5330 — жителям остальных муниципальных образований региона.

Ноутбуки, созданные на заводе «ICL Техно», обладают всеми качествами, которые нужны для выполнения школьных учебных заданий. Они отличаются высокой производительностью, позволяют пользоваться одновременно несколькими приложениями и оснащены надежными аккумуляторами, которые дают возможность автономно работать без подзарядки до 8 часов. Решения ICL соответствуют федеральным образовательным стандартам, и их обслуживают более 100 сервисных центров на территории Российской Федерации.

Astra Linux Common Edition — это универсальная операционная система с широким современным функционалом, который позволяет решать практически любые повседневные задачи. Ее уже не первый год активно используют образовательные организации, в том числе вузы и школы, а также госучреждения и другие компании различного профиля. В составе ОС есть браузер, почта и полный набор инструментов для работы с документами, графикой и мультимедиа.

Передача ноутбуков проходит через краевые учреждения социального обслуживания населения в рамках соглашения о сотрудничестве, которое администрация Красноярского края в 2018 году заключила с ПАО «НК «Роснефть». Помимо аспектов, связанных с основной деятельностью корпорации, документ подразумевает выделение бюджетов на социальные нужды региона.

«Без использования современных технологий сегодня сложно представить образовательный процесс. И дело даже не столько в дистанционном формате обучения, который ребятам пришлось освоить в период пандемии. Очное обучение тоже требует подготовки докладов и рефератов, презентаций, поиска дополнительной информации по предметам, да и просто умения пользоваться различными компьютерными программами. Это нужно каждому ребенку. К сожалению, не все многодетные семьи могут обеспечить детей современными устройствами, а если школьников сразу трое, то тут явно требуется особый подход. Я благодарен компании «Роснефть», которая не только реализует крупнейшие производственные проекты на территории края, но и в рамках соглашения о сотрудничестве с регионом активно включается в решение социальных вопросов», — отметил Губернатор края Александр Усс.

«Мы все хорошо знаем, как важно дать детям качественное образование, и понимаем, насколько сложно сейчас многодетным семьям его обеспечить, когда обычный образовательный процесс напрямую связан с использованием различных технических средств. ГК Astra Linux всегда с готовностью поддерживала и будет поддерживать проекты, которые делают образование доступным», — комментирует Илья Сивцев, генеральный директор ГК Astra Linux.