Система резервного копирования RuBackup совместима с процессорами Baikal-M под управлением ОС Astra Linux

Система резервного копирования RuBackup адаптирована для применения с процессорами Baikal-M под управлением ОС Astra Linux. Испытания их совместимости подтвердили: технологический стек работает корректно, позволяет обеспечить сохранность данных и его можно использовать в корпоративной инфраструктуре.

RuBackup — это масштабируемое, гибкое и производительное клиент-серверное решение, которое позволяет обеспечить автоматическое резервное копирование и восстановление данных. Продукт входит в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» Минцифры и совместим с ОС и системой виртуализации Astra Linux, другими российскими платформами, СУБД и пр.

Baikal-M (BE-M1000) — отечественная система на кристалле с 8 ядрами ARM Cortex-A57, 8-ядерным GPU Mali-T628 и большим набором высокоскоростных интерфейсов. Это современный высокопроизводительный процессор для широкого диапазона устройств потребительского сегмента и B2B.

Для проверки работоспособности программно-аппаратного стека эксперты использовали клиент системы RuBackup версии 1.4 и рабочая станция на базе процессора Baikal-M под управлением защищенной ОС Astra Linux Special Edition (релиз «Новороссийск»). Комплекс тестов включал в себя запуск приложения RuBackup, создание с его помощью резервных копий и восстановление данных. Результаты исследований подтвердили: программная и аппаратная составляющие технологического стека работают корректно и стабильно, а функционал всех проходивших проверки IT-решений доступен в полном объеме. На АРМ на базе процессора Baikal-M можно успешно выполнять полное, инкрементальное и дифференциальное резервное копирование файловых систем ext2, ext3, ext4, btrfs и zfs, СУБД PostgreSQL 11, виртуальных машин KVM, а также системы управления томами (пространствами для хранения данных) LVM.

«Мы исходим из того, что клиенты будут применять наш продукт с разными ОС и аппаратными средствами, например, на платформах с процессорами Baikal-M и в информационных системах, построенных с использованием ОС Astra Linux, на которую сейчас переходят многие организации. Система резервного копирования RuBackup успешно адаптирована для работы в составе комплексного отечественного программно-аппаратного стека, подходит для импортозамещения и не подвержена санкционным рискам: это российская разработка «с нуля», которая не базируется на каких-либо open-source решениях и будет надежно работать при любых внешних обстоятельствах. В планах — портирование RuBackup на платформы с процессорами Baikal-S, предназначенными для серверов, систем хранения данных и суперкомпьютерных систем, что дополнительно расширит возможности наших пользователей в части защиты инфраструктур от потери данных», — отмечает Андрей Кузнецов, генеральный директор компании «Рубэкап».

«Мы рассчитываем, что партнерство с «Рубэкап» поможет нам в нашей ключевой задаче — продвижении на рынок широкого спектра устройств на процессорах Baikal, — заявляет Андрей Евдокимов, генеральный директор компании «Байкал Электроникс». — «Для эффективного замещения импортных решений отечественными необходимо сформировать полностью российский технологический стек из оборудования, системного и прикладного программного обеспечения, и мы сейчас активно развиваемся именно в этом направлении».