Средство обеспечения безопасной дистанционной работы Aladdin LiveOffice сертифицировано ФСТЭК России

Разработанное в компании «Аладдин Р.Д.» средство обеспечения безопасной дистанционной работы Aladdin LiveOffice, совместимое с ОС Astra Linux, сертифицировано ФСТЭК России. Решение подходит для сотрудников широкого спектра организаций: органов исполнительной власти, госструктур, предприятий КИИ, банков и частного бизнеса.

Aladdin LiveOffice — это специализированное защищенное USB-устройство для загрузки компьютера с внешнего USB-носителя, где находятся ОС Astra Linux Special Edition «Смоленск» и набор ПО для выхода в Интернет с помощью Ethernet или WiFi, автоматической настройки и подключения к шлюзу организации с использованием сертифицированного ФСБ России по классу класса КС1 VPN-клиента ViPNet Client 4U for Linux от компании «ИнфоТеКС».

Aladdin LiveOffice позволяет создать защищенное удаленное подключение к служебному ПК или виртуальному рабочему столу сотрудника и обеспечить безопасную дистанционную работу с различными ИС:

  • ГИС вплоть до 1 класса защищенности;
  • IT-инфраструктурами значимых объектов КИИ, в том числе 1 категории;
  • автоматизированными системами управления технологическими процессами до 1 класса защищенности включительно;
  • информационными системами персональных данных, включая ИС 1 уровня защищенности;
  • медицинскими, банковскими системами;
  • информационными системами общего пользования до II класса.

«Aladdin LiveOffice собрал в себе лучшие решения российского рынка информационной безопасности и предоставил заказчикам простое и удобное средство для организации защищенных удаленных рабочих мест. Наличие сертификата ФСТЭК России позволяет использовать созданный продукт для защиты удаленного доступа в информационных системах различных типов и классов защищенности. В состав продукта входит СКЗИ ViPNet Client 4U for Linux — новый флагманский продукт компании «ИнфоТеКС», позволяющий прозрачно защищать каналы связи при использовании любого типа подключения к общедоступным сетям», — комментирует Александр Василенков, руководитель продуктового направления компании «ИнфоТеКС».

Aladdin LiveOffice можно использовать для организации как дистанционного, так и смешанного режима работы, когда сотрудник часть времени работает из дома с личного ПК, а часть — в офисе на служебном компьютере. Aladdin LiveOffice подходит и для удаленного подключения, и для автономной работы, например, при прерывающейся связи. Для этого достаточно загрузить документы из ИС организации, сохранить их в защищенном разделе USB-носителя и воспользоваться предустановленными приложениями, в числе которых есть стандартный офисный пакет. При организации дистанционной работы сотрудников Aladdin LiveOffice является полноценной, но гораздо более экономичной альтернативой служебному ноутбуку со средствами защиты, отвечающими требованиям ФСТЭК.

«Данное решение позволит существенно снизить расходы и сроки организации безопасности удаленных рабочих мест, что очень актуально в текущих условиях, когда большинство компаний переходит на гибридный и удаленный режимы работы», — комментирует Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.