Власти исключат из реестра отечественного ПО софт, несовместимый с российским «железом»

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в Минпромторге и Минцифры, в реестр отечественного ПО предложено вносить только те программные продукты, что совместимы с российскими аппаратными платформами на базе отечественных процессоров.

«Все ПО, обеспечивающее работу российского оборудования, должно быть из реестра отечественного, — заявил Василий Шпак, руководитель радиоэлектронного подразделения Минпромторга. — Мы приветствовали бы аналогичное решение от Минцифры по реестру ПО. Наше межведомственное взаимодействие — один из залогов успешного движения. Синхронизация продуктов сейчас — это главное».

На сегодня главное условие внесения ПО в реестр Минцифры — наличие у его правообладателя статуса российского разработчика.

«Классы ПО и виды оборудования, которые должны обеспечивать совместимость использования, будут определяться совместно Минцифры и Минпромторгом», — сообщили «Ведомостям» в пресс-службе Минцифры. Также в ведомстве отметили, что сейчас работа по обеспечению совместимости с российским радиоэлектронным и телекоммуникационным оборудованием из реестра Минпромторга ведется в отношении тех программ из реестра Минцифры, которые ориентированы прежде всего на внутренний рынок госзаказа.

Кроме того, по информации от CNews, в феврале 2021 г. Минцифры предложило изменить правила регистрации нового софта в реестре российского ПО и включать в него только те решения, у которых исходный текст и объектный код локализованы в России. Все технические средства для выпуска, использования и обслуживания таких продуктов также должны находиться на российской территории. Это позволит сократить срок рассмотрения заявок и вместе с тем исключить риск включения в реестр иностранного ПО.

Согласно опубликованному в «Ведомостях» комментарию исполнительного директора АРПП «Отечественный софт» Рената Лашина, такая ситуация сложилась «из-за дефицита отечественного оборудования, в частности, процессоров. В целом инициатива об обязательной поддержке отечественным ПО российского оборудования разумна. Связка российского железа и софта – хорошее подспорье для цифрового суверенитета. Но для качественного перехода на новые правила игры нужно закладывать разумное время и ресурсы».

«Все ведущие российские разработчики ПО изначально развивают свои экосистемы, обеспечивая его совместимость с «железом» как отечественного, так и иностранного производства. Если данная инициатива будет реализована, многим компаниям действительно придется приложить дополнительные усилия, чтобы обеспечить корректную работу своих продуктов с российскими процессорами. Сложнее всего в данной ситуации придется тем, чьи решения реализованы на компонентах от Microsoft и ориентированы на ОС Windows. Создателям же отечественного Linux-подобного софта будет значительно легче его портировать на другую процессорную архитектуру. При этом требование поддержки российских процессоров вполне логичное и позволит создать гораздо более локализованные импортонезависимые программно-аппаратные решения», —отмечает Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.