Восточный форум. Деловая часть: итоги второго дня

11 августа 2021
Восточный форум. Деловая часть: итоги второго дня

11 августа, в рамках второго дня Восточного форума «Цифровизация и ИТ-трансформация», спикеры сосредоточили внимание на достижениях и вызовах в цифровой трансформации и импортозамещении в образовании.

Директор по маркетингу ГК Astra Linux Александр Гутин рассказал о программе подготовки кадров для ИТ-отрасли, которую проводит компания. «Astra Linux сегодня – одна из самых популярных в стране платформ, предоставляющая организациям возможность переводить свою инфраструктуру с зарубежных решений на российские. Помимо создания экосистемы отечественных ИТ-продуктов, один из ключевых вопросов для нас – подготовка компетентных специалистов, способных работать с российским ПО, аппаратными решениями и процессорными архитектурами», – начал он. – Компания реализует собственную образовательную среду, включающую все уровни подготовки специалистов: детские и молодежные организации, школы, университеты, техникумы, учебные центры по переподготовке и повышению квалификации. Она берет на себя создание образовательных программ, разработку и издание учебной и методической литературы, выплату дополнительных стипендий, оснащение учебных классов и аудиторий ОС Astra Linux. Например, для школ приобретение лицензий обходится примерно в 20 раз дешевле, чем для коммерческих организаций. На сегодня с нами сотрудничают уже более 300 вузов и специализированных учебных центров, более 1000 школ обучают школьников в среде Astra Linux. В рамках этой образовательной экосистемы каждый год на рынке появляется более 10000 профессионалов, крайне востребованных в связи с массовым переходом организаций на отечественные программные продукты. Для помощи молодым специалистам в трудоустройстве в 2020 году запущена программа «Астра Карьера».

«С каждым днем растет количество рабочих мест, требующих от специалиста знания российской операционной системы. При этом для поддержки образовательной среды важно, чтобы на протяжении всего обучения можно было не только получать информацию, но и использовать ее на практике. Поэтому мы говорим о том, что применение Astra Linux в образовательном процессе помогает адаптировать школьников и студентов к тому, что их ждет на рабочем месте», – продолжила заместитель директора по маркетингу ГК Astra Linux Анастасия Спирькова.

В сфере образования задействован весь стек решений, которые сегодня представляет ГК «Астра». ОС Astra Linux является платформой для обучения в защищенной среде. Комплекс средств виртуализации «Брест» понадобится, если нужно развернуть прикладное ПО, которое пока не адаптировано к российским ОС. Решение «Термидеск» позволяет организовать безопасные дистанционные рабочие места для удаленного или гибридного взаимодействия учащихся и преподавателей. Решение WorksPad необходимо для доступа преподавателя к рабочим материалам с планшета или смартфона. Сервис резервного копирования RuBackup поможет повысить надежность хранения ценных данных – например, авторских методик, научных статей и диссертаций, результатов исследовательских работ. Работая в образовательной среде Astra Linux, вузы получают большие преимущества: повышается конкурентоспособность выпускников при трудоустройстве, а у учащихся формируются актуальные знания и расширяется сфера компетенции».

Вероятно, одним из наиболее концептуальных докладов в этой секции форума стало выступление проректора Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) Минздрава России Сергея Лебедева, посвященное организации комплексного решения — электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС). Ее создание в ТГМУ началось еще до активного продвижения проектов по обеспечению совместимости отечественных программных и аппаратных решений и было связано с преодолением ряда трудностей.

По словам спикера, ЭИОС – это не только сервис для общения, почтовых отправлений, определенная аппаратная база или программные продукты. Это комплексное решение, состоящее, в первую очередь, из системы управления обучением LMS (Learning Management System), вокруг которой сосредоточены такие компоненты, как «Электронный деканат», «Вебинарное решение», «Прокторинг» (контроль за дистанционными испытаниями, экзаменами) и «Электронные библиотечные системы». Каждый из этих компонентов обладает определенными потребностями в мощностях, которые может поддержать далеко не каждая система.

«Самое главное – вузы и ИТ-вендоры должны вместе идти вперед, слыша и понимая друг друга. Нужно создавать площадки для взаимодействия и экспериментов, центры компетенций, чтобы пробовать новые программные продукты. Хотелось бы также общаться с производителями на уровне комплексных решений, исходя из требований ЭИОС. Также для вуза крайне важно стратегическое планирование с учетом резерва ресурсов, планомерное пошаговое внедрение ИТ-решений. В целом мы пытаемся в медицинском университете построить среду, комфортную для людей, преподавателей, обучающихся, врачей ДПО, подстраивая для этого необходимые программные и аппаратные процессы», – резюмировал Сергей Лебедев.

В свою очередь заместитель директора по ИКТ ГБОУ средней общеобразовательной школы № 416 Санкт-Петербурга Денис Давыдов поделился опытом применения ОС Astra Linux в школе. Предпосылки перехода на отечественное и «свободное» ПО и в этом учебном заведении появились еще в 2010 году, и к старту программы импортозамещения в этом направлении были накоплены значительные компетенции. При выборе отечественной операционной системы в школе остановились на Astra Linux. В числе ее преимуществ спикер отметил быструю и удобную собственную графическую оболочку, удобство для пользователей, наличие всей необходимой документации, высокую производительность, надежную и стабильную работу, безопасность, а также стоимость.

«Сегодня для нас нет никаких проблем в организации как административной, так и образовательной деятельности школы на базе отечественных программных продуктов. Astra Linux показала себя как высокопроизводительная, надежная, стабильная и безопасная система, позволяющая нам получить независимость от зарубежных решений, гибкость с точки зрения ИТ, финансовую экономию. Импортозамещение – вектор движения государства, в этом направлении мы должны и можем развиваться», – убежден Денис Давыдов.

Свои разработки продемонстрировали российские производители аппаратных и программных решений. Помимо презентаций, посетителям офлайн-мероприятия во Владивостоке были доступны стенды с образцами продукции. Руководитель отдела развития экосистемы ПО Baikal Electronics Сергей Смирнов представил ряд готовых аппаратных решений для сферы образования на базе процессоров Baikal: рабочее место ученика — портативный компьютер или устройство-трансформер, а также сервер компьютерного класса. Руководитель отдела по работе с партнерами компании «ICL Техно» Владимир Пичугин тоже показал несколько готовых разработок: школьный микро-ЦОД, серверы для школ, АРМ для учителя и ученика (15-дюймовый ноутбук), моноблок, интерактивную панель и даже целый мобильный компьютерный класс. В качестве операционной системы на всех этих устройствах установлена Astra Linux.

Руководитель отдела корпоративных продаж CommuniGate Systems Антон Тен и руководитель проектов TrueConf Евгений Королев говорили об отечественных программных решениях для унифицированных коммуникаций и совместной работы CommuniGate Pro и TrueConf Server и о возможностях их использования в образовательных организациях. Директор ООО «Центр развития робототехники» (Приморье) Сергей Мун завершил деловую часть форума рассказом об использовании отечественных комплектующих, оборудования и ПО для организации дополнительного образования.